Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Déterminant de Gram

Posté par
sammaths
23-02-17 à 22:26

Bonsoir, je fais un exercice sur le déterminant de Gram mais je bloque sur 2 questions :

Soit E un espace euclidien de dimension n.
A  toute famille (x1, . . . , xn) de vecteurs de E on associe la matrice G = G(x1, . . . , xn) = (xij)1≤i,j≤n.
On appelle déterminant de Gram de (x1,...,xn) le nombre réel DG(x1,...,xn) = detG.

1) On a montré l'équivalence entre DG=0 et (x1,...,xn) liée
2) Je cherche a montrer l'équivalence DG=0 et (x1,...,xn) libre
J'ai le sens direct mais je ne voit pas l'autre sens. (x1,...,xn) libre donne que DG non nul mais pas positif..
3) Prouver que toute permutation de (x1, . . . , xn) laisse invariant Gram(x1, . . . , xn)  et calculer DG(alpha*x1,...,xn) : je bloque totalement

Posté par
Flewer
re : Déterminant de Gram 24-02-17 à 04:39

Salut,

Ton 1) et 2) couplés n'ont aucun sens. C'est évidemment 1) qui est correcte.
Redonne l'énoncé pour le 2) s'il te plaît.

De plus, G=(x_i | x_j), et pas x_ij.

Pour la 3), il suffit de prendre une permutation quelconque et voir ce qu'il se passe. Ou alors revenir à la définition du déterminant. Pour le calcul ensuite, il suffit d'écrire la matrice et cela vient tout seul.

Posté par
sammaths
re : Déterminant de Gram 24-02-17 à 07:56

Oui désolé, j'ai fais du "copié mal collé" :
2) Je cherche a montrer l'équivalence DG>0 et (x1,...,xn) libre
(x1,...,xn) libre ne me donne que DG non nul mais pas positif

3) J'ai utilisé la linéarité par rapport à la première ligne et la première colonne et je trouve DG(alpha*x1,...,xn)= alpha^2 * DG(x1,...,xn), correct ?
Je bloque toujours sur les permutations...

Posté par
luzak
re : Déterminant de Gram 24-02-17 à 09:51

Si (x_1,\dots,x_n) est libre, c'est une base.
Alors le déterminant de Gram n'est autre que le discriminant du produit scalaire exprimé dans cette base.

Posté par
etniopal
re : Déterminant de Gram 24-02-17 à 10:17

Le  déterminant de Gram de (x1,...,xn)  est toujours  0 .

Posté par
jsvdb
re : Déterminant de Gram 24-02-17 à 11:12

Bonjour sammaths.

Pour la 2), il suffit décrire que la famille de vecteurs \{x_1, ... , x_n\} est libre  :

- si et seulement si pour toute famille \{a_1, ... , a_n\} de scalaires non tous nuls on a \sum_{i=1}^{n}{a_i.x_i} \neq 0
- si et seulement si pour tout i \in \{1, ... , n \}, \sum_{j=1}^{n}{a_i.\langle x_i,x_j \rangle}\neq 0
- si et seulement si les vecteurs colonne de G sont libres.
- si et seulement si DG(x_1, ... ,x_n) \neq 0.

Posté par
sammaths
re : Déterminant de Gram 24-02-17 à 20:46

2) J'arrive comme vous à la conclusion que DG est non nul si (x1,..,xn) est libre mais je ne vois pas pourquoi il serait positif..

3) Validez-vous DG(alpha*x1,...,xn)= alpha^2 * DG(x1,...,xn) ?
Et pour prouver que toute permutation de (x1, . . . , xn) laisse invariant Gram(x1, . . . , xn), il faut partir sur une récurrence ?

Posté par
etniopal
re : Déterminant de Gram 24-02-17 à 20:53

Sur la toile :
   " Problème .Déterminant de Gram " .

Posté par
sammaths
re : Déterminant de Gram 24-02-17 à 22:56

J'ai regarder mais il n'y a rien qui réponde à mes questions..

Posté par
etniopal
re : Déterminant de Gram 24-02-17 à 23:08

Tu as très mal regard é    puisque la question II.2.b est

" Montrer que  :    Gram(u1,....,un) =  tA.A   . En déduire que  Gram(u1,....,u n)  > 0 "  .

Posté par
sammaths
re : Déterminant de Gram 25-02-17 à 21:26

Oui désolé, il y a effectivement la réponse de la question 2) mais pas la 3)...

Posté par
jsvdb
re : Déterminant de Gram 25-02-17 à 22:40

Pour la 3) tu commences par par voir ce qui se passe pour une transposition. Et comme toute permutation est une produit de transposition, tu conclus !

Posté par
sammaths
re : Déterminant de Gram 26-02-17 à 18:00

Oui effectivement, si on transpose G et qu'on utilise la symétrie du produit scalaire on retrouve la matrice de départ. Je ne savais pas que toute permutation est une produit de transposition, ce n'est pas dans mon cours.

Est-ce que qq peut valider  DG(alpha*x1,...,xn)= alpha^2 * DG(x1,...,xn)?

Posté par
etniopal
re : Déterminant de Gram 26-02-17 à 18:53

Si  n * , A   Mn(K)  , t K  det(t,A) = t? .det(A)

Posté par
sammaths
re : Déterminant de Gram 27-02-17 à 20:38

Dans votre exemple, j'aurais tendance à dire t^n mais avec la matrice de Gram, quand je l'écrit, je n'utilise que la linéarité par rapport à la première ligne et colonne, d'ou mon alpha^2 ..

Posté par
etniopal
re : Déterminant de Gram 27-02-17 à 20:43

Tu dis  "j'aurais  tendance à dire "  .
Tu joues à la devinette ou tu es capable de le démontrer   ?

De plus il y a n dans ce que tu supposes   mais pas dans ton  alpha^2 !

Posté par
jsvdb
re : Déterminant de Gram 27-02-17 à 22:26

@sammaths : si on te donne une matrice de Gram, la première chose à faire pour visualiser, c'est de la dessiner, même en dimension 3, histoire de comprendre :

\begin{pmatrix}\langle x_1,x_1\rangle&\langle x_1,x_2\rangle&\langle x_1,x_3\rangle\\ \langle x_2,x_1\rangle&\langle x_2,x_2\rangle&\langle x_2,x_3\rangle\\ \langle x_3,x_1\rangle&\langle x_3,x_2\rangle&\langle x_3,x_3\rangle \end{pmatrix}

Tu vois que si tu multiplies un vecteur par un scalaire a tu obtiens : (par exemple x_1)

\begin{pmatrix}\langle a.x_1,a.x_1\rangle&\langle a.x_1,x_2\rangle&\langle a.x_1,x_3\rangle\\ \langle x_2,a.x_1\rangle&\langle x_2,x_2\rangle&\langle x_2,x_3\rangle\\ \langle x_3,a.x_1\rangle&\langle x_3,x_2\rangle&\langle x_3,x_3\rangle \end{pmatrix}

Tu vois que tu as alors multiplié une ligne et une colonne de la matrice de Gram par a donc son déterminant par a^2

Posté par
sammaths
re : Déterminant de Gram 28-02-17 à 00:01

Oui, c'est bien ce que j'ai, même au rang n on multiplie la ligne 1 et la colonne 1 par alpha, donc par linéarité par rapport à la première ligne et colonne on a multiplié la matrice G par alpha^2 !

Posté par
etniopal
re : Déterminant de Gram 28-02-17 à 00:42

Acceptez mes excuses , j''avais lu
DG( x1,...,xn) .

Posté par
sammaths
re : Déterminant de Gram 28-02-17 à 18:39

Pas de souci, merci de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !