Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Déterminant de Vandermonde

Posté par
PnR
09-10-09 à 20:50

Bonjour !

J'ai un réel problème quand je fais la preuve du déterminant de la matrice de Vandermonde.

Je le fais par récurrence. Mais je bloque au moment de l'hérédité...

Quelqu'un aurait-il un lien ou simplement pourrait-il me donner la démonstration s'il vous plaît ?

D'avance merci !

Posté par
gui_tou
re : Déterminant de Vandermonde 09-10-09 à 20:53

Salut !

Y a une démo ici par exemple :

Posté par
PnR
re : Déterminant de Vandermonde 09-10-09 à 20:59

Merci, mais dans la première démo, il est écrit " par récurrence immédiate"... pour eux peut-être, mais pas pour moi... comme je l'ai déjà dit plus haut...

Posté par
gui_tou
re : Déterminant de Vandermonde 09-10-09 à 21:02

ok

alors explique ce qui te bloque vraiment dans la récurrence

Posté par
PnR
re : Déterminant de Vandermonde 09-10-09 à 21:29

Soit pour tout n supérieur ou égal à 2 la proposition :

Pn:"D(x1,...,xn)=(x2-x1)...(xnx1)*D(x1,...,xn-1)"

(j'ai pris D(x1,...,xn)= déterminant de la matrice de Vandermonde)

Initialisation : n=2. trivial
Hérédité : supposons la proposition vraie au rang n-1, montrons la au rang n....

Et là, je ne vois pas d'où partir en fait.

Posté par
PnR
re : Déterminant de Vandermonde 09-10-09 à 21:34

Déjà, faut-il supposer la proposition vraie au rang n-1 ou JUSQU'AU rang n-1

Posté par
gui_tou
re : Déterminant de Vandermonde 09-10-09 à 21:36

quitte à faire une récurrence forte, tu peux la supposer vraie jusqu'au rang n-1 mais ça ne change strictement rien à la démo

tu pars du déterminant de taille n*n, et en faisant des opérations élémentaires sur les lignes/colonnes tu essaies de faire apparaître un déterminant (n-1)*(n-1) de Vandermonde, dont tu connais la valeur par l'hypothèse de récurrence.

Posté par
PnR
re : Déterminant de Vandermonde 09-10-09 à 22:04

J'ai un problème alors, parce que si je fais :

Cn+1 <- Cn+1 - x1*Cn
.
.
.
C2 <- C2 - x1*C1

Je peux développer par rapport à la première ligne ensuite (car il y aura un "1" en haut à gauche, puis que des zéros sur la ligne)

Donc, on vois apparaitre un déterminant qui ressemble à van der monde... mais au niveau des indices, ça coince.

Posté par
Newta
re : Déterminant de Vandermonde 09-10-09 à 22:52

Il y a pléthore de méthodes qui permettent de montrer la non-nullité de ce déterminant célèbre. Rapide , efficace et élégant : c'est la matrice de passage vers la base de vecteurs propres d'une matrice compagnon d'un polynôme unitaire. Donc non nul !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !