Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

déterminant matrice complexe

Posté par
ferenc
23-02-12 à 13:12

Bonjour, je dois calculer le déterminant d'une matrice complexe par deux opérations élémentaire, c'est à dire mettre la matrice en triangulaire supérieur et faire le produits des coefficients de la diagonale.
L'ennuie c'est que ma matrice est "horriblement chiante" à mettre en triangulaire supérieur !! D'ailleurs la voici:
A=\left(\begin{array}{ccccc} 0&5+2i&-3i&2+7i&1-i\\0&1&-i&1&0\\5-i&7+i&6i&3i&-4+i\\0&i&0&a&0\\0&0&a&2&0\end{array}\right)
avec a\in\C

Ma question est la suivante:
Est-il possible de décomposer A=B+C avec B\in\mathcal M_5(\R) et C\in\mathcal M_5(i\R), de mettre B et C en triangulaire supérieur (que j'appellerais B' et C') et de revenir à la matrice ligne équivalente de A'=B'+C' de A qui serait qui est triangulaire supérieure comme somme de matrice triangulaire supérieur...
Mais je me dis que ce serait trop simple... qu'en pensez vous ?
merci

Posté par
ferenc
re : déterminant matrice complexe 23-02-12 à 13:13

erreur 1ère ligne, c'est pas "deux opérations élémentaires" mais "des opérations élémentaires"

Posté par
Camélia Correcteur
re : déterminant matrice complexe 23-02-12 à 14:02

Bonjour ferenc

Justement j'aimerais savoir ce qu'on t'a mis dans "les opérations élémentaires". Par exemple, as-tu droit aux permutations de lignes et/ou colonnes?

De toute façon, la décomposer en somme, n'est probablement pas admis de ce point de vue...

Posté par
ferenc
re : déterminant matrice complexe 23-02-12 à 14:06

bonjour camelia
En effet, les opérations élémentaires sont permutations de deux lignes, multiplication d'une ligne par un scalaire et ajouter à une ligne une autre ligne multiplié par un scalaire...  

Posté par
Camélia Correcteur
re : déterminant matrice complexe 23-02-12 à 14:13

Donc tout sur les lignes?

Alors tu commences par mettre la troisième ligne en haut, et tu fais du ménage sur la deuxième colonne... Après il faut regarder!

Posté par
ferenc
re : déterminant matrice complexe 23-02-12 à 14:15

mais la méthode que je propose n'est pas correcte  ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : déterminant matrice complexe 23-02-12 à 14:39

Si le but est de calculer le déterminant, non, ce n'est pas correct! Tu vas décomposer en somme, tu vas triturer séparément les deux matrices... la somme de leurs determinants n'a aucune raison d'être égale au déterminant de la matrice de départ!

De plus, ici, je sais calculer très vite (enfin, assez vite) ton déterminant... mais ce n'est pas la question posée! On veut des opérations élémentaires... et si j'ai bien compris, uniquement sur les lignes!

Posté par
Camélia Correcteur
re : déterminant matrice complexe 23-02-12 à 14:39

Par ailleurs, attention, permuter des lignes peut changer le signe!

Posté par
ferenc
re : déterminant matrice complexe 23-02-12 à 15:47

ok merci pour votre réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !