Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Déterminant matrice symétrique

Posté par
Cyruskia
23-09-15 à 18:29

Bonjour alors voilà je beug un peu sur une question d'un DM de maths en rapport avec une matrice carrée du type 3*3 et donc la diagonale est représentée par le réel a et tout le reste est représenté par b
grosso modo on a :

a,b,b
b,a,b
b,b,a

(pas très clair je sais ^^)

les questions sont :

1) La matrice est elle diagonalisable ? --> oui car c'est une matrice symétrique

2) Trouvez les valeurs propres de M : la je beug complètement en faisant M-I(lambda)=0, j'arrive pas a tomber sur une forme qui me donne des valeurs de lambda y toujours un truck sans rien qui se balade

Sinon j'avais pensé à : comme la matrice est diagonalisable alors Trace = somme des valeurs propres et déterminant et "multiplication" des valeurs propres mais ça marche pas

3)trouvez une base de R^3 composée de vecteurs propres de M : Pas de valeurs propres

4) Trouvez les matrices de passage P et p^-1et la matrice diagonale D tel que M=P.D.P^-1

Merci de votre aide

Posté par
veleda
re : Déterminant matrice symétrique 23-09-15 à 18:44

bonjour,
pour calculer le déterminant de M-\lambda I tu  commences par ajouter  L_2 et L_3 à L_1 ,tu pourras mettre (a+2b-\lambda) en facteur

Posté par
Tonm
re : Déterminant matrice symétrique 24-09-15 à 14:11

V.propres: a-b+3, a-b, a-b.

Posté par
lake
re : Déterminant matrice symétrique 24-09-15 à 14:22

Bonjour,

Si l' on en croit veleda (et je la crois! ), a+2b est valeur propre.

Posté par
Tonm
re : Déterminant matrice symétrique 24-09-15 à 14:57

C'est a-b+3b... D'accord

Posté par
Zeroplus
re : Déterminant matrice symétrique 24-09-15 à 19:18

Il existe une astuce
poser s=b(x+y+z)
Alors (M-I)(x,y,z)=(0,0,0) s'écrit
(a-b-)x + s = (0,0,0)
(a-b-)y + s = (0,0,0)
(a-b-)z + s = (0,0,0)
Équation paramétrique d'une droite ...

Posté par
Zeroplus
re : Déterminant matrice symétrique 24-09-15 à 19:19

Les seconds membres sont simplement des 0, pardon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !