Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Determinants

Posté par
boubou01
02-06-08 à 20:37

Bonsoir,

Je bloque sur deux exos sur les déterminants dont voici les énoncés :

Exo 1

Calculer puis factoriser D = \left|
 \\ \begin{array}{ccc}
 \\ -2a & a+b & a+c\\
 \\ a+b & -2b & b+c\\
 \\ a+c & b+c & -2c
 \\ \end{array}
 \\ \right|

J'obtiens D = (-8abc + 2(a+b)(a+c)(b+c)) - ((-2a)(b+c)² + (-2b)(a+c)² + (-2c)(a+b)²) mais je vois pas ce que je peux faire d'autre ..


Exo 2

Soient 4$A=\(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&{a}&{b}&{c}\\2&{c}&{a}&{b}\\3&{b}&{c}&{a}}\)  et 4$U=\(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&{1}&{1}&{1}\\2&{1}&{j}&{j^2}\\3&{1}&{j^2}&{j}}\)

Calculer AU, det(AU) et en déduire dans \mathbb{C} une factorisation de det(A).

4$AU=\(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&{a+b+c}&{a+bj+cj^2}&{a+bj^2+cj}\\2&{a+b+c}&{aj+bj^2+c}&{aj^2+bj+c}\\3&{a+b+c}&{aj^2+b+cj}&{aj+b+cj^2}}\)

Pour le calcul du déterminant je sais pas trop comment m'y prendre vu la 'complexité' des coefficients de AU .. ptet faire apparaitre un système triangulaire mais j'ai pas abouti

Merci à ceux qui pourront m'aider

Posté par
Nightmare
re : Determinants 02-06-08 à 21:13

Bonsoir,

N'as-tu pas vu les développement par rapport aux lignes et aux colonnes?

Posté par
boubou01
re : Determinants 02-06-08 à 22:10

Je suppose que tu parles de l'exo 2 nan ?

Bah à vrai dire nan je ne vois pas

Posté par
Nightmare
re : Determinants 02-06-08 à 22:12

Non je te demandais juste si tu avais vu cette méthode!

Posté par
boubou01
re : Determinants 03-06-08 à 20:54

Bonsoir,

Donc oui j'ai vu la méthode ! Je voulais savoir si on peut l'utiliser n'importe quand ? Parce que dans mon cours j'ai souvent des déterminants où on a essayé de se ramener à avoir des 0 partout pour en toute logique se faciliter la tâche nan ?

Si qqun pouvait m'éclairer pour mes exos ça serait sympa

Posté par
boubou01
re : Determinants 03-06-08 à 21:07

En toute logique je ne peux plus rien faire pour l'exo 1 nan ?

Pour l'exo 2 je peux faire L2 -> L2-L1 et L3 -> L3-L1 pour obtenir deux 0 dans la première colonne mais bon après le reste de mon déterminant est affreux LOL



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !