Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Determinants , Automorphisme

Posté par
duffman06
13-06-12 à 19:33

Bonsoir , je voudrais savoir pourquoi , en trouvant un determinant non nul , on en deduit que cette matrice est un automorphisme :



M = 0   1   0
    0   0   1
    1  -3   3

Posté par
DHilbert
re : Determinants , Automorphisme 13-06-12 à 19:44

Je suppose que tu es en présence d'un endomorphisme u (c'est-à-dire un élément de \mathcal{L}(\R^3) pour fixer les idées) dont M est la matrice associé dans une cetaine base de \R^3 (par exemple la base canonique de \R^3). Sous cette hypothèse, l'on a que u est bijectif si et seulement si \det\,M\neq 0. Si tel est le cas, l'on dit que l'endomorphisme u\in\mathcal{L}(\R^3) est un automorphisme de \R^3.

A +

Posté par
duffman06
re : Determinants , Automorphisme 13-06-12 à 19:52

Justement ce que je veux c'est savoir , c'est pourquoi le déterminant étant égal a 0 , conduit a la bijection de la matrice associé a l'application linéaire

Posté par
DHilbert
re : Determinants , Automorphisme 13-06-12 à 19:55

Mais, où vois-tu qu'il est nul ce déterminant ? Sauf erreur, je trouve 1 de tête.

A +

Posté par
duffman06
re : Determinants , Automorphisme 13-06-12 à 19:56

Je voulais dire différent de zero désolé ...

Posté par
DHilbert
re : Determinants , Automorphisme 13-06-12 à 19:58

Et alors ? Cf. mon post du 13-06-12 à 19:44 ! Peux-tu être plus précis ?

A +

Posté par
DHilbert
re : Determinants , Automorphisme 13-06-12 à 20:02

Plus précisément, quelle est la définition d'un automorphisme d'espaces vectoriels ?

A +

Posté par
DHilbert
re : Determinants , Automorphisme 13-06-12 à 20:03

Errata : Plus précisément, quelle est la définition d'un automorphisme d'un espace vectoriel ?

A +

Posté par
otto
re : Determinants , Automorphisme 13-06-12 à 20:06

Il faudrait surement revoir le cours sur les déterminants. C'est pratiquement le seul intérêt du déterminant que de savoir si l'endomorphisme est inversible...

Suppose que M et B sont 2 matrices telles que MB=I, alors est ce que det(M)=0 est possible?

Posté par
duffman06
re : Determinants , Automorphisme 13-06-12 à 20:15

Non une matrice inversible doit avoir un déterminant non nul

Posté par
otto
re : Determinants , Automorphisme 13-06-12 à 21:51

Oui, mais avec mon indication ça se démontre.

Posté par
urgo
re : Determinants , Automorphisme 13-06-12 à 23:54

Une matrice a des propriétés très similaires aux nombres réels !! quelle serait par exemple la condition pour que a\in\R admette un inverse ??

Posté par
DHilbert
re : Determinants , Automorphisme 14-06-12 à 11:08

@Urgo : Bonjour !

Je ne pense pas que l'analogie soit satisfaisante en ce sens que d'un côté tu as l'anneau des matrices carrées d'ordre 3 qui n'est pas intègre, de l'autre un corps. Mais peut-être veux-tu parler de \mathrm{GL}\,\left(3,\,\R\right)=\left\{\begin{array}{c|c}M\in\mathcal{M}_3(\R)&\det\,M\neq 0\end{array}\right\} ?

A +

Posté par
urgo
re : Determinants , Automorphisme 14-06-12 à 11:28

@DHilbert: Bonjour

Citation :
d'un côté tu as l'anneau des matrices carrées d'ordre 3 qui n'est pas intègre, de l'autre un corps.

Des notions qui me dépassent encore plus ou moins... Mais c'est avec plaisir que je t'apporterais une réponse plus construite dans le courant de l'année prochaine

Tant qu'à mon analogie, ça été une brève comparaison de mon prof pour introduire les matrices et généraliser "quelque peut" le concept de nombre (tout en précisant que ça ne fonctionne pas nom plus entièrement comme ça)... Cependant, je ne serait pas étonné que ce que je viens de dire face polémique sur le forum, donc je précise évidemment que cette comparaison ne reste qu'une analogie pour comprendre le concept sans pour autant que le mécanisme se passe exactement de la sorte... quoiqu'il en soit, cette analogie m'a bien aidé au début Donc peut-être que ça décoicera quelque chose pour duffman06 (ne sait-on jamais )

Posté par
duffman06
re : Determinants , Automorphisme 15-06-12 à 23:33

Tout cela me dépasse , j'ai l'impression qu'on s'éloigne de ma question mais c'est pas grave , je pense que c'est par ce que j'ai pas toucher au cours et que j'ai attaqué directement les exercices .
Tout de même , je vous remercie pour votre contribution

Posté par
matovitch
re : Determinants , Automorphisme 16-06-12 à 00:13

Bonsoir,

Bon, je ne suis pas vraiment éveillé mais je vais quand même apporter mon grain de sel.

Pour faire simple. Une application linéaire est un morphisme d'espace vectoriel : ça conserve sa structure alias il faut que ça respecte + et .

De par ces propriétés, il suffit donc de définir son action sur une base.

Un automorphisme c'est à la fois un endomorphisme (on reste dedans) et un isomorphisme (c'est bijectif).

Bon endomorphisme c'est gagné...reste la "bijectivité". C'est là que le déterminant est interessant. Pourquoi ?

Le déterminant c'est le volume (de dimension égale à son ordre) engendré par les vecteurs qui composent les colonnes ou les lignes.

Si l'application linéaire applatie la base canonique, son image ne sera plus qu'un plan ou pire, une droite.
Mais dans ce cas, le déterminant de la nouvelle base sera nul.

Si le déterminant est non nul, la base transformée a un volume et reste donc une base de l'espace de départ.
C'est un automorphisme.

Posté par
duffman06
re : Determinants , Automorphisme 16-06-12 à 14:12

Ah d'accord je comprends mieux ! Merci beaucoup Matovich   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !