Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

détermination d'un équivalent

Posté par egypte40 (invité) 05-10-07 à 16:29

Bonjour,
Je suis en licence 2 de maths, et je rencontre un problème à propos d'un chapitre d'analyse: je ne sais pas comment on fait pour déterminer un équivalent (même un tout simple). Donc si quelqu'un pouvait m'expliquer, je remercierai cette personne. Et si c'était possible aussi de me donner un semblant de formulaire des équivalents les plus connus.
Dans l'attente de vos réponses, passez une agréable journée.

Posté par
Rouliane
re : détermination d'un équivalent 05-10-07 à 16:30

Bonjour,

Ce qu'il faut savoir, c'est que l'équivalent d'une expression en 1 point est le premier terme non nul du développement limité en ce point.

Posté par egypte40 (invité)re : détermination d'un équivalent 05-10-07 à 16:43

d'accord , donc par exemple l'équivalent de sin²(x) c'est x² ?

Posté par
Rouliane
re : détermination d'un équivalent 05-10-07 à 16:52

en 0 c'est bien ça

Posté par egypte40 (invité)re : détermination d'un équivalent 05-10-07 à 17:19

Et en +, tu fais comment ?
(désolé du délai de réponse, je m'étais absentée)

Posté par
Rouliane
re : détermination d'un équivalent 05-10-07 à 17:27

le sinus n'a pas de limite à l'infini !

Posté par egypte40 (invité)re : détermination d'un équivalent 05-10-07 à 17:30

correct -_-, j'avais totalement zappé.
Je reformule ma question: pour ln(1+x), tu fais comment pour trouver un équivalent en +? En 0, c'est bien x ? (juste pour vérifier que j'ai bien compris)

Posté par
Rouliane
re : détermination d'un équivalent 05-10-07 à 17:32

en 0 c'est effectivement x ( formule à retenir d'ailleurs )
en +oo ça va etre ln(x) car ln(1+x)~ln(x) .

Posté par egypte40 (invité)re : détermination d'un équivalent 05-10-07 à 17:34

Plus généralement, lorsque tu cherches un équivalent en +, il y a t-il une méthode spécifique ou comment fais-tu ?
Merci pour toutes tes réponses

Posté par
Rouliane
re : détermination d'un équivalent 05-10-07 à 17:40

ça dépend, si tu cherches un équivalent de ln[1+(1/x)] en +oo, ça revient à chercher un équivalent de ln(1+X) en 0 en posant X=(1/x).
On trouve alors que c'est X c'est à dire 1/x.

Si on ne peut pas faire de développement limité ( typiquement ln(1+x) en +oo ) il faut se rappeler que : f~g <=> lim(f/g)=1.
On se débrouille alors pour trouver la fonction g ( c'est plus à l'intuition là )

Posté par egypte40 (invité)re : détermination d'un équivalent 05-10-07 à 17:50

Aurais-tu un exemple dans le cas où c'est plus à l'intuition, s'il te plait ?

Posté par
Rouliane
re : détermination d'un équivalent 05-10-07 à 17:52

un exemple tout bete : f(x)=x²+x+1

On sent bien que l'équivalent en +oo va etre x² parce que la limite du rapport vaut 1.

Posté par egypte40 (invité)re : détermination d'un équivalent 05-10-07 à 17:56

Autre question (je pense la dernière):
aurais-tu un exemple d'un équivalent d'une fonction, au voisinage de 2 par exemple (pas en +, ni en 0, en théorie j'ai compris) stp?

Posté par egypte40 (invité)re : détermination d'un équivalent 05-10-07 à 18:12

par exemple, je ne comprends pas l'équivalent que nous a donné le prof:
1/((1+t)(1-t)) ~ 1/(2(1-t)) au voisinage de 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !