Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

détermination d'une densité par la méthode de la fonction test

Posté par
enzopazou
07-12-21 à 11:12

Bonjour les matheux,
j'avais une question par rapport à la méthode de la fonction test. Voila, je dois déterminer la densité d'une variable aléatoire représenté sous la forme de g(X1,X2,...,Xn) avec g une fonction mesurable définie sur  R^{n} dans R^{+} et (Xi)_{i>0} i.i.d.
Je cherche donc a déterminer f_{g(X1,X2,...,Xn)}(x1,x2,...,xn).
Je crois avoir compris cette méthode pour un vecteur de v.a mais je ne la comprends pas pour une fonction de v.a.

Posté par
lionel52
re : détermination d'une densité par la méthode de la fonction t 07-12-21 à 11:33

Hello donne ton exemple !

Posté par
Ulmiere
re : détermination d'une densité par la méthode de la fonction t 07-12-21 à 11:36

Je ne sais pas exactement ce que tu appelles "méthode de la fonction test", mais vu le nom je pense que tu veux dire

U\sim V ssi E(h(U)) = E(h(V)) pour tout fonction test (c-infini à support compact) h. En l'occurence, on peut se contenter de continue bornée ici.

Utilise le théorème de transfert:

\begin{array}{lcl}
 \\ E(h(g(X_1,\cdots, X_n))) &=& \int h(g(X_1,\cdots,xX_n))(\omega)P(d\omega)\\
 \\ &=& \int h(g(x_1,\cdots,x_n)) (\mu_1\times\mu_2\times\cdots\mu_n)(dx_1,\cdots,dx_n)
 \\ &=& \cdots
 \\ \end{array}

où la dernière intégrale est sur le support de (X_1,\cdots,X_n)

Sachant que les (X_i) sont iid, tu peux exprimer facilement la loi du couple en fonction de \mu_1, la loi de X_1, et finir le calcul. Tu n'en dis pas beaucoup sur la loi commune des X_i, mais vu l'énoncé, je suis à peu près sûr que ce sont des v.a réelles à densité par rapport à la mesure de Lebesgue

Posté par
enzopazou
re : détermination d'une densité par la méthode de la fonction t 07-12-21 à 19:03

lionel52 @ 07-12-2021 à 11:33

Hello donne ton exemple !

Alors j'ai une V.A Cn définie par Cn=C*R1*R2*...*Rn tq C>0 et (Ri,i>0) i.i.d telles que Ri=2rUi ,r\in [0,1] où Ui suit une loi uniforme sur [0,1].
On me demande de trouver la densité de Cn.
j'ai aussi le resultat : -ln(R1R2...Rn) suit la même loi que -nln(2r)+Zn
où Zn admet pour densité z\rightarrow\frac{1}{(n-1)!}e^{-z}z^{n-1}1_{]0,\propto[ }(z)

Posté par
enzopazou
re : détermination d'une densité par la méthode de la fonction t 07-12-21 à 20:55

Ulmiere @ 07-12-2021 à 11:36


Sachant que les (X_i) sont iid, tu peux exprimer facilement la loi du couple en fonction de \mu_1, la loi de X_1, et finir le calcul. Tu n'en dis pas beaucoup sur la loi commune des X_i, mais vu l'énoncé, je suis à peu près sûr que ce sont des v.a réelles à densité par rapport à la mesure de Lebesgue

oui les v.a sont réelles et à densité (cf: mon message ou je décris un peu plus mon sujet).
Ici je ne comprends pas quand vous dites d'exprimer la loi du couple en fonction de \mu_1, est-ce un changement de variable qui me permet cela ? si c'est bien le cas, étant donné que g:[0,2r]\times ...\times [0,2r]\rightarrow R^{+} n'y as t'il pas un probleme dans la jacobienne ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !