Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Détermination de réels en fonction de k

Posté par
todeschini31
20-12-11 à 14:46

Bonjour tout le monde,
je dois déterminer 2 réels a et b tels que pour tout k appartenant aux nombres naturels et k supérieur ou égal à 2 on est :
(1/(k² + 1))=a/(k-1)+b/(k+1)

j'ai avancé un peu et j'arrive à [(a+b)k+a-b]/(k²-1)=1/(k²-1)

donc selon moi [(a+b)k+a-b) devrait être égal à 1 mais à partir de là pas moyen de définir a et b...

Posté par
matovitch
re : Détermination de réels en fonction de k 20-12-11 à 14:51

Bonjour,

"Fixe" k à 2 puis à 3 tu aura les deux équations que tu recherches.

Posté par
kybjm
re : Détermination de réels en fonction de k 20-12-11 à 14:55

Ce ne serait pas 1/(k² - 1) au lieu de 1/k²+1) ?
Si c'est le cas il y a de la décomposition en éléments simples dans l'air .

Posté par
todeschini31
re : Détermination de réels en fonction de k 20-12-11 à 15:54

si c'est bien 1/(k²-1) désolé ^^

Matovitch je sais pas si cette façon est pour le moins très "scientifique" ^^

Posté par
matovitch
re : Détermination de réels en fonction de k 20-12-11 à 16:44

On appelle ça la "particularisation" en mathématiques c'est tout à fait "scientifique".

Posté par
carpediem
re : Détermination de réels en fonction de k 20-12-11 à 17:51

salut

une vision différente

les deux numérateurs sont des fonctions affines de la variable k
ces fonctions affines sont égales puisque par construction elles prennent les mêmes valeurs pour tout k

(a + b)k + a - b = 1 = 0*k + 1

donc a + b = 0 et a - b = 1 ......

Posté par
todeschini31
re : Détermination de réels en fonction de k 21-12-11 à 11:40

merci ! j'ai trouvé a = 1/2 et b = -1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !