Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Détermination de suites

Posté par
Rudi
06-11-09 à 13:40

Bonjour

j'ai une relation définie par :

    u(0) = 0
u(n+1) = 4.u(n) + n


et je cherche à exprimer u(n) en fonction de n : je crois qu'il faut passer par une suite intermédiaire géométrique, v(n), pour ensuite exprimer u(n) en fonction de v(n)

pouvez-vous me donner la méthode, ou m'indiquer un lien, pour étudier ce type de suites ainsi que la suite générale :

    u(0) = u0
u(n+1) = k.u(n) + a.n + b


enfin, existe-t-il une méthode générale pour :

    u(0) = u0
u(n+1) = k.u(n) + Pp(n)   où Pp(n) est un polynôme en n de degré p


merci

Rudy

Posté par
blang
re : Détermination de suites 06-11-09 à 14:47

Salut Rudy

Pour l'exemple initial, tu peux toujours chercher une suite annexe v définie par 3$ v_n=u=n+an+b qui soit géométrique. Je crois qu'avec a=\frac13 et 3$ b=\frac19, ça marche.

Posté par
blang
re : Détermination de suites 06-11-09 à 14:48

Erreur de frappe : 3$ v_n=u_n+an+b, évidemment.

Posté par
blang
re : Détermination de suites 06-11-09 à 14:49

Tout cela se généralise gentiment.

Posté par
Rudi
re : Détermination de suites 06-11-09 à 14:50

merci blang

ce type de suite porte-t-il un nom?

rudy

Posté par
blang
re : Détermination de suites 06-11-09 à 14:51

Citation :
ce type de suite porte-t-il un nom?


Pas à ma connaissance.

Posté par
blang
re : Détermination de suites 06-11-09 à 15:07

En fait si k1, il existe toujours une suite polynomiale de degré p solution particulière de :
3$ u_{n+1}=ku_n+P(n) avec P polynôme complexe de degré p.

(Il est facile de prouver si k1, 3$ \phi : \mathbb{C}_p[x] \rightarrow \mathbb{C}_p[x] \rightarrow ; 3$ Q(X) \rightarrow Q(X+1)-kQ(X) est un automorphisme)

Posté par
infophile
re : Détermination de suites 06-11-09 à 15:45

Bonjour

Plus généralement u_{n+1}=a_nu_n+b_n

Tu poses u_n=a_{n-1}a_{n-2}\cdots a_0v_n, la relation de récurrence donne :

a_na_{n-1}\cdots a_0v_{n+1}=a_na_{n-1}\cdots a_0v_n+b_n soit v_{n+1}=v_n+\frac{b_n}{a_na_{n-1}\cdots a_0}

On en déduit alors facilement v_n puis u_n.

Un autre type de relation de récurrence sympathique : u_{n+1}=u_n+a_{n-1}u_{n-1} avec (u_0,u_1) donné.

On peut par exemple montrer que si la série \sum a_n est absolument convergente alors (u_n) converge.

Posté par
Rudi
re : Détermination de suites 06-11-09 à 16:30

merci infophile

rudy

Posté par
infophile
re : Détermination de suites 06-11-09 à 16:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !