Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Determiner affixe pour que OACB sois un losange

Posté par
hamster93
21-03-14 à 21:50

salut tout le monde ,
je bloc sur un truc voilà l'énnoncé de l'exo :
A,B sont les point dont l'affixe est : Za=1+i3    Zb=1-i3  
1) Calculez |Za|et |Zb| , quesque vous pouvez dire sur le triangle OAB
2) Determinez l'affixe du point C pour que la figure OACB sois un losange ?
3)   Determiner l'affixe du baricentre du OACB ?

La première question est simple , on trouve pour les deux module sont égaux à 2 , donc le triangle est equilateral
Pour la deuxiéme je sais pas trop comment faire ...

merci

Posté par
pgeod
re : Determiner affixe pour que OACB sois un losange 21-03-14 à 22:02

Citation :
La première question est simple , on trouve pour les deux module sont égaux à 2 , donc le triangle est equilateral

isocèle plutôt ?

Posté par
hamster93
re : Determiner affixe pour que OACB sois un losange 21-03-14 à 22:36

oui c'est ça , désolé j'ai encore du mal avec les termes français mathématatique ( j'étudie pas en france=

Posté par
mathafou Moderateur
re : Determiner affixe pour que OACB sois un losange 21-03-14 à 23:10

Bonsoir ,
pour la deuxième question, un petit dessin peut donner des idées
à traduire ensuite en calcul sur les affixes.
par exemple puisqu'on sait que OAB est isocèle, il suffit de construire un parallélogramme (parce qu'un parallélogramme avec deux côtés adjacents égaux est un losange)
et donc traduire en affixes la relation vectorielle \vec{BC} = \vec{OA} par exemple.
on pourait aussi le faire avec des milieux, mais cela anticiperait sur la question 3 suivante qui serait alors déja résolue pour faire la question 2 !!

Posté par
hamster93
re : Determiner affixe pour que OACB sois un losange 21-03-14 à 23:42

si on applique l'exemple que t'as donnée on trouvera que Zc =2 et si on positionne les points on vois bien que la figure n'est pas un losange
je sais pas ou sa cloche

Posté par
mathafou Moderateur
re : Determiner affixe pour que OACB sois un losange 21-03-14 à 23:56

mais Zc est bien égal à 2
ce doit être ta figure qui est fausse...
Determiner affixe pour que OACB sois un losange

Posté par
hamster93
re : Determiner affixe pour que OACB sois un losange 22-03-14 à 00:05

C'est bon merci j'avais mal positioné le B ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !