Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Déterminer des points d'inflexion d'une fonction

Posté par
p56
15-03-11 à 22:45

Bonsoir,
je dois déterminer les points d'inflexions éventuels de la fonction f(x)=(x-1)^(1/3).
J'ai donc calculé ma dérivé seconde et conclu qu'elle ne s'annulait jamais, par conséquent il n'y aurait pas de point d'inflexion sauf que dans ma correction il en mentionne un pour x=1.
Je ne comprends pas leur correction, pourrriez-vous m'éclairer ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : Déterminer des points d'inflexion d'une fonction 15-03-11 à 23:54

Bonsoir,

f n'est pas dérivable en 1 (la tangente à la courbe est verticale). Mais f" change de signe en 1.

Posté par
p56
re : Déterminer des points d'inflexion d'une fonction 16-03-11 à 14:42

Je suis désolée, je ne comprends toujours pas :s
Les points d'inflexions sont bien les points où la dérivée seconde s'annule en changeant de signe.
Si f'' ne s'annule jamais, comme puis-je conclure à un point d'inflexion, quand bien même f'' change de signe en x=1, ce n'est pas une condition suffisante ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : Déterminer des points d'inflexion d'une fonction 16-03-11 à 15:40

Ton calcul a dû tout de même te convaincre que f" est > 0 pour x <1 et <0 pour x > 1, non ? Bien sûr f" ne s'annule pas en 1 puisque la fonction n'est pas dérivable en 1. Mais on peut aussi changer de signe en pasant par l'infini. Un petit desin t'aidera peut-être à comprendre.

Déterminer des points d\'inflexion d\'une fonction

Posté par
p56
re : Déterminer des points d'inflexion d'une fonction 16-03-11 à 16:12

Si je comprends bien, quand une fonction f n'est pas dérivable en un point mais que f'' change de signe en ce point, on peut conclure que la fonction admet un point d'inflexion ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : Déterminer des points d'inflexion d'une fonction 16-03-11 à 17:06

Il faut voir en quel sens on parle de point d'inflexion.

Une approche raisonnable ici serait de parler de point d'inflexion au sens des courbes paramétrées planes. On a la paramétrisation y = t, x= 1+t3. En t=0 (correspondant au point (0,1)) on a x'y"-x"y'=-6t qui s'annule en changeant de signe, ce qui veut dire qu'on a bien un point d'inflexion de la courbe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !