Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer l'ensemble de définition d'une fonction

Posté par
Seko
10-09-19 à 16:31

Bonjour à tous, je dois faire ces exos pour Jeudi et je suis un peu perdu :
Déterminer l'ensemble de définition des fonctions suivantes :
a) f(x)=\sqrt{-3x + 5}
b) f(x)=\sqrt{(-x+2)(3x+5)}
c) f(x)=\frac{x+1}{x^{3}-2x}
d) f(x)=\sqrt{x^{2}+5}

Ce qui me gêne c'est la racine carrée :/
Merci de votre aide

Posté par
gerreba
re : Déterminer l'ensemble de définition d'une fonction 10-09-19 à 16:33

Bonjour,
La quantité sous le radical doit-être positive ou nulle.

Posté par
Seko
re : Déterminer l'ensemble de définition d'une fonction 10-09-19 à 16:45

gerreba @ 10-09-2019 à 16:33

Bonjour,
La quantité sous le radical doit-être positive ou nulle.

Du coup quelle opération je dois faire exactement svp ?

Posté par
alb12
re : Déterminer l'ensemble de définition d'une fonction 10-09-19 à 16:50

salut, -3x+5>=0

Posté par
Seko
re : Déterminer l'ensemble de définition d'une fonction 10-09-19 à 16:52

alb12 @ 10-09-2019 à 16:50

salut, -3x+5>=0

Merci pour votre réponse, donc j'ai juste à enlever la racine carrée et à résoudre l'équation ?
Et donc le résultat sera la valeur interdite c'est ça ?

Posté par
alb12
re : Déterminer l'ensemble de définition d'une fonction 10-09-19 à 16:59

non mal dit
racine de (-3x+5) a un sens si et seulement si la quantite sous la racine est positive.
En effet racine de a est egale au nombre positif dont le carre est a.
Sous une  racine l'expression est donc par definition positive.

Posté par
Seko
re : Déterminer l'ensemble de définition d'une fonction 10-09-19 à 17:09

alb12 @ 10-09-2019 à 16:59

non mal dit
racine de (-3x+5) a un sens si et seulement si la quantite sous la racine est positive.
En effet racine de a est egale au nombre positif dont le carre est a.
Sous une  racine l'expression est donc par definition positive.

Donc si j'ai bien compris :
-3x+5=0
-3x=-5
x=5/3
Donc l'ensemble vaut R privé de 5/3
et ainsi de suite ?

Posté par
alb12
re : Déterminer l'ensemble de définition d'une fonction 10-09-19 à 17:10

non pas egal mais superieur ou egal

Posté par
Seko
re : Déterminer l'ensemble de définition d'une fonction 10-09-19 à 17:15

alb12 @ 10-09-2019 à 17:10

non pas egal mais superieur ou egal

Ah bah oui c'est logique en fait, j'avais pas compris ce que vous disiez mais c'est plus clair comme ça

Posté par
Seko
re : Déterminer l'ensemble de définition d'une fonction 10-09-19 à 17:22

alb12 @ 10-09-2019 à 17:10

non pas egal mais superieur ou egal

Donc ça fait
-3x+5=>0
-3x=> -5
x<=5/3

Posté par
alb12
re : Déterminer l'ensemble de définition d'une fonction 10-09-19 à 17:24

tu pourras verifier ici

Posté par
Seko
re : Déterminer l'ensemble de définition d'une fonction 10-09-19 à 17:29

alb12 @ 10-09-2019 à 17:24

tu pourras verifier ici

Merci à vous

Posté par
alb12
re : Déterminer l'ensemble de définition d'une fonction 10-09-19 à 17:31

oui tres bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !