Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Determiner l'ensemble des points M d'affixe (z)

Posté par
Grillo126
23-09-06 à 19:11

Bonjour,
J'ai actuellement un DM avec lequel j'ai du mal
voici l'ennoncé

Determiner l'ensemble des points M d'affixe (z) verifiant

1) Z=\frac{2z-1}{z²} est un reel

2 )Z=\frac{iz}{z-2} est un reel

J'ai testé en remplacant z par x+iy directement mais j'arrive a un resultat inexploitable

Merci d'avance pour toute aide ou indice

Posté par
Grillo126
re : Determiner l'ensemble des points M d'affixe (z) 23-09-06 à 19:12

désolé, pour le 1) , remplacez le [?] par ²

Posté par
infophile
re : Determiner l'ensemble des points M d'affixe (z) 23-09-06 à 19:19

2) Z = (iz)/(z-2)

On pose z = x+iy

Z = [i(x+iy)]/[(x-2)+iy]

Tu multiplies par la forme conjuguée :

Au numérateur tu obtiens : (ix-y)(x-2-iy) = ix²-2ix+y-yx+2y+iy² = (3y-yx)+i(x²-2x+y²)

Au dénominateur : (x-2)²+1

Donc Re(Z) = (3y-yx)/[(x-2)²+1] et Im(Z) = (x²-2x+y²)/[(x-2)²+1]

Si Z est un réel alors Im(Z)=0 <=> x²-2x+y²=0 <=> y²=2x-x² <=> y=V(x(2-x))

J'ai pu écrire de grosses bétises, je commence à peine le chapitre

Posté par
infophile
re : Determiner l'ensemble des points M d'affixe (z) 23-09-06 à 19:22

Quelqu'un peut-il confirmer ?

Posté par
disdrometre
re : Determiner l'ensemble des points M d'affixe (z) 23-09-06 à 19:24

salut Infophile ,

je n'ai pas vérifié tes calculs, mais x²-2x+y²=0  cela ressemble à l'équation d'un cercle non ?

D.

Posté par
infophile
re : Determiner l'ensemble des points M d'affixe (z) 23-09-06 à 19:36

Bonjour

Ah oui c'est vrai

Merci d'avoir rectifié

Posté par
Grillo126
re : Determiner l'ensemble des points M d'affixe (z) 23-09-06 à 19:39

Merci de vos reponces

apres verification des calculs,
Au denominateur : ((x-2)+iy)((x-2)-iy) = (x-2)²+y²  
(mais ca change rien au resultat final)

Donc oui, c'est bel et bien l'equation d'un cercle
je vais essayer de faire le 1) avec cette methode.

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
infophile
re : Determiner l'ensemble des points M d'affixe (z) 23-09-06 à 19:44

De rien

Posté par
Grillo126
re : Determiner l'ensemble des points M d'affixe (z) 23-09-06 à 19:47

Wouaa super
tout d'un coup ca marche tout seul

donc pour le 1)

on remplace directement z par x+iy

Z=\frac{2x+2iy-1}{x^2-y^2}

Donc au numérateur : (2x-1)+(2y)i

Re(Z)=\frac{2x-1}{x^2-y^2} ; Im(Z)= \frac{2y}{x^2-y^2}

Si Z est un réel alors Im(Z)=0 <=>2y=0 <=> y=2



Encore merci !

Posté par
infophile
re : Determiner l'ensemble des points M d'affixe (z) 23-09-06 à 19:55

y=0 non ?

Posté par
infophile
re : Determiner l'ensemble des points M d'affixe (z) 23-09-06 à 20:13

Une question personnelle :

Dans un exo je dois déterminer l'ensemble des points dont l'image par f appartient à l'axe (y'Oy). Un ami m'a dit que c'était l'axe des imaginaires purs (pourquoi?) donc on doit résoudre Re(Z)=0 <=> 2x²+2x+2y²-3y+1=0

Géométriquement que représente cet ensemble de points ?

Posté par
disdrometre
re : Determiner l'ensemble des points M d'affixe (z) 23-09-06 à 20:22



2(x^2 +x) + 2(y^2 -3/2y) +1 =0

2((x+1/2)^2 -1/4) + 2((y-3/4)^2 -9/16) +1 =0

2(x+1/2)^2 -1/2 + 2(y-3/4)^2 -9/8 +1=0

2(x+1/2)^2 +  2(y-3/4)^2 = 1/8 +1/2 = 5/8

c'est un cercle de centre (-1/2;3/4) de rayon racine (5/16)

D.

Posté par
infophile
re : Determiner l'ensemble des points M d'affixe (z) 23-09-06 à 20:27

Merci beaucoup

La mise en route avec les nouveaux outils de maths...

Bonne soirée

Posté par
disdrometre
re : Determiner l'ensemble des points M d'affixe (z) 23-09-06 à 20:30

bonne soirée.

D.

Posté par
infophile
re : Determiner l'ensemble des points M d'affixe (z) 23-09-06 à 20:31

Juste une dernière question :

Dans mon cours l'axe des imaginaires purs est l'axe (Oy), pourquoi dans mon exo il le nomme (y'Oy) ?

Posté par
disdrometre
re : Determiner l'ensemble des points M d'affixe (z) 23-09-06 à 20:36


l'axe des ordonnées se nomme (y'Oy) normalement mais par abus de langage on parle de (Oy) ( moins lourd à dire)


D.

Posté par
infophile
re : Determiner l'ensemble des points M d'affixe (z) 23-09-06 à 20:56

C'est gentil

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !