Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z telle que

Posté par
Jeannn
06-12-09 à 16:16

Bonjour ! j'ai un exercice à faire pour demain et j'étais absent quand on a fait le cours. Donc l'ennoncé est : Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z telle que :
a.|z-3|=4
b.|z+1-2i|=5
c.|z-1+2i|=|z-1|
d.|z-2-i|=|z|
Quelqu'un pourrait m'expliquer comment faire svp ... merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z telle que 06-12-09 à 16:21

Bonjour

L'idée générale est que |z-a| est la distance MA si M est d'affixe z et A d'affixe a.

Donc
a) Ce sont les points situés à la distance 4 du point d'affixe 3, c'est donc le cercle de centre (3;0) et de rayon 4.
Tu essayes les autres?

Posté par
Jeannn
re : Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z telle que 06-12-09 à 17:15

Merci !
Donc pour la b.c'est le cerle de centre (1-2i) et de rayon 5 ?
la c. c'est de centre (1-2i) et de rayon ..1 ??? ou z-1 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z telle que 06-12-09 à 17:33

C'est |z-(-1+2i)|=5 c'est donc le cercle de rayon 5 et de centre (-1;2)

Posté par
Jeannn
re : Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z telle que 06-12-09 à 17:51

ahhhh d'accord ! merci merci !
par contre pour la c. le |z-1| me pose problème ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z telle que 07-12-09 à 14:16

Pour c): Il s'agit des points sutiés à égale distance de (1,-2) et (1,0). Il s'agit de la médiatrice du segment reliant ces deux points.

Pareil pour d).

Posté par
raphafifouel
re : Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z telle que 24-10-10 à 15:36

pourrai tu me dire ( 1, -2) et (1,0) ? sur mon cours je n'ai pas les formules ou
je les ai surement mais je ne vois pas leskel utiliser ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z telle que 24-10-10 à 15:39

\red Bonjour

|z-1+2i|=|z-(1-2i)| est la distance de M au point d'affixe 1-2i, dont les coordonnées sont (1;-2).

Posté par
raphafifouel
re : Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z telle que 24-10-10 à 15:46

bonjour escuse moi j'avai oublier les formule de politesse
cad que pour la d , |z-2-i| = |z-(2-i)|
alors on a le point de coordonnées ( 2;-1)
et pour |z| c'est le point ( 0;0)?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z telle que 24-10-10 à 15:52

z-2-i=z-(2\red +i) donc c'est la distance à (2;1). Oui, |z| est la distance à l'origine.

Posté par
raphafifouel
re : Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z telle que 24-10-10 à 15:56

merci beaucoup je comprend mieux maintenant !
jespere que ce que tu dis es vrai mais j'ai vu que
vous etes proffesseur donc je pense que c'est juste
( je ne fais aucun reproche ou remarque désobligeante ... )

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z telle que 24-10-10 à 16:05

Oh, je ne garantis rien... tout le monde peut faire une erreur de calcul... mais tu vérifies!

Posté par
eva31
re : Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z telle que 13-03-11 à 12:10

Bonjour,
je viens de lire l'exercice et j'ai une petite question comment on fait si on tombe sur |z-2|=|z+i|
pour |z-2| c'est le point situé sur (2;0)
mais pour |z+i| je bloque
vous pouriez m'aider?

Posté par
raphafifouel
re : Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z telle que 13-03-11 à 12:19

si mes souvenirs sont exactes : |z+i|=|z-(-i)| c'est donc le point de coordonnées (0;-1) et lensemble des points M correspondent a la mediatrice du segment dont les extremités ont pour coordonées (2;0) et (0;-1)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z telle que 13-03-11 à 14:41

Correct!

Posté par
eva31
re : Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z telle que 13-03-11 à 15:25

merci a vous deux
je vais donc pouvoir repondre a ma question

Posté par
laurane3
re : Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z telle que 16-02-16 à 17:12

Bonjour, j'ai un exercice du même type, je dois déterminer l'ensemble des points M d'affixe z telle que :
a- l z ( barre au dessus du z) -1+3i l = l 1-z l
c- l z+4 - 2i l = l 2-i-z(barre) l

Nous n'avons jamais fais d'exercices comme ça donc je ne sais pas trop quoi faire.. J'ai essayé avec les exemples du dessus, sauf que pour le a) par exemple on devrait trouvé que les points M appartiennent à la droite d'equation y= 3/2  mais je ne sais pas comment ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !