Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

déterminer l'expression d'une fonction polynôme de second degré

Posté par
aureee
28-05-11 à 18:33

Bonjour,

Je n'arrive pas à trouver cette expression :/.
Voici l'énoncé :

on précise que la parabole passe par l'origine du repère et par le point A(-2;0) et que le sommet S a pour coordonnées (-1;-2)

Selon mon livre ( car je n'ai pas de cours ) la formule est ax²+bx+c.
j'ai encore un graphique où il y a la parabole, mais je crois qu'il faut trouver le point B mais comment? enfin bref je suis perdue :/.
merci d'avance.

Posté par
Roberto
re : déterminer l'expression d'une fonction polynôme de second d 28-05-11 à 18:44

Bonjour,

L'équation de la parabole est du type y=ax²+bx+c.
Il faut trouver a,b et c.
La parabole passe par l'origine du repère donc si x=0, y=0 donc c=0

La parabole passe par le point A(-2;0), donc 4a-2b=0
La parabole passe aussi par le point S(-1;-2) donc a-b=-2 d'où a=b-2

On remplace, on obtient : 4(b-2)-2b=0
                          2b-8 = 0 d'où b = 4

Or a = b-2 = 4-2 = 2

L'équation de la parabole est y = 2x²+4x.

Posté par
aureee
re : déterminer l'expression d'une fonction polynôme de second d 28-05-11 à 18:45

ouah merci beaucoup ^^

Posté par
Eva13
re : déterminer l'expression d'une fonction polynôme de second d 07-12-14 à 14:32

Bonjour, j'ai pratiquement le même exercice mais pas avec les mêmes données et je n'y arrive pas. Pouvez vous m'aider svp
Exo:
Soi f une fonction dont la courbe représentative est une parabole de sommet S(5;12) et qui passe par le point A(0;7)
Déterminer l'expression de cette flnction. Détailler les différentes étapes du raisonnement.
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !