Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer l'expression d'une parabole

Posté par
Lolapie127
27-04-17 à 16:02

Je n'ai pas compris cette exercice ‚ je précise que je travaille sur le chapitre qui s'appelle  : " fonction polynôme du 2nd degrés " :

On donne ci dessous la courbe représentative d'une fonction f .Déterminer une expression de f(x) en justifiant la réponse :
C une parabole tournée vers le bas ‚ le sommet est a 8 et il y a un coté de la parabole qui croisent les abssices en -2 et l'autre coté croisent l'absicce en 6

J'espère que vous avec compris ! Ça serait super sympa de m'aider

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 16:08

Bonjour,
si tu as les coordonnées du sommet, pense à rechercher l'équation sous la forme canonique (y = a(x-)²+ parce que le sommet est en S(;))
sinon repère des points qui sont sur le graphe et écris que leur coordonnées satisfont l'équation. quand tu auras assez d'équations, tu trouveras les coefficients en résolvant le système.
Sans le dessin, je ne peux guère t'en dire plus, tes indications sont trop floues.

Posté par
Leile
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 16:12

un complément :
si la courbe coupe l'axe des abscisses en x=-2 et x=6, f(x) s'écrit aussi  f(x)=a(x+2)(x-6)
et suivant l'axe de symétrie on a xS = 2  (et yS=8 d'après l'énoncé).

je laisse Glapion poursuivre.

Posté par
Lolapie127
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 16:13

Merci quand même en fait la parabole est toute simple grâce au graphique j'ai les coordonnées du sommet qui sont : ( 2;8) et après j'ai deux autre coordonnée possible qui sont : (-2;0) et (6;0)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 16:13

Bonjour,

ce serait mieux si tu avais dit : le sommet a pour ordonnée 8

plutôt que "est à 8" : c'est quoi ce 8 ? une abscisse ? une ordonnée ? autre chose ?

tu devrais savoir que l'abscisse du sommet est la moyenne des abscisses des points d'intersection avec l'axe Ox : symétrie de la parabole

donc tu as les deux coordonnées du sommet et cela incite à chercher f(x) sous sa forme canonique.

parce qu'on connait directement les valeurs de alpha et beta dans f(x) = a(x-alpha)² + beta :
ce sont les coordonnée du sommet.

il reste à trouver "a" en écrivant que f(-2)= 0 (passe par le point (-2; 0))

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 16:14

pas fait refresh, tout avait déja été dit.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 16:14

ha oui j'avais pas bien tout lu. Effectivement, si tu as les points où la parabole coupe ox, tu poses f(x)=a(x+2)(x-6) et tu n'as plus que a à trouver.
merci Leile

Posté par
Leile
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 16:14

donc tu peux écrire :
f(x) = a(x+2)(x-6)
et f(x)= a(x-2)² + 8
il te faut trouver a ... développe les deux expressions..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 16:19

ça c'est pas la méthode courante, il ferait mieux de prendre l'une des deux expressions, par exemple f(x) = a(x+2)(x-6) puis dire que le point (2;8) satisfait l'équation. C'est plus naturel comme démarche.

Posté par
Lolapie127
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 16:25

Je n'ai pas bien compris comment on cherche a .

Et pour la forme canonique c'est bien :
a(x-alpha)+beta
Du coup puisque les coordonnées de mon sommet sont (2;8) alpha=2 et beta = 8
Du coup sa donne : a(x-2)+8 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 16:27

au carré dans la forme canonique ...

Posté par
Lolapie127
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 16:29

A oui mince désolé ....
Donc sa ferait : a(x-2)²+8?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 16:31

et tu trouves a en disant que par exemple le point (-2;0) satisfait l'équation.

Posté par
Lolapie127
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 16:34

Je ne croit pas que j'ai vu le fait de dire :" satisfait l'équation " donc en fait les coordonées du sommet suffisait pour faire l'expression ? je vais essayer de calculer a mais je n'ai toujours pas compris comment on l'obtient

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 16:37


donc maintenant pour trouver a, si tu part de ça, tu écris qu'elle passe par un autre point que le sommet, par exemple par (6; 0)

f(6) = 0)
a(6-2)² + 8 = 0

tu peux utiliser la même technique à partir de la forme factorisée :

f(x) = a(x+2)(x-6) passe par S (2; 8)
f(2) = 8
a(8+2)(8-6) = 8

mais mélanger les deux méthodes n'est pas forcément un bon plan
ou bien on utilise uniquement la forme factorisée
ou bien on utilise uniquement la forme canonique
et même ou bien on utilise uniquement la forme développée.

Posté par
Lolapie127
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 16:48

Donc a :
a(6-2)²+8=0
a x 16=-8
a=-8 sur 16 = -0‚5

Posté par
Lolapie127
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 16:49

Donc mon expression est :
F(x) = 0‚5(x-2)²+8

Posté par
Lolapie127
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 16:50

Mince non c'est :
F(x) = -0‚5(x-2)²+8

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 16:53

tu devrais prendre l'habitude de vérifier dans geogebra, tu traces la courbe, les points et tu vérifies que tout ça tient la route.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 16:56

oui.

Posté par
Lolapie127
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 16:57

Je ne suis pas sur ordinateur :\ et je ne peut pas avoir accès a geogebra

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 17:00

et aussi oui pour Geogebra (messages croisés)

Posté par
Lolapie127
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 17:01

Je viens de vérifiée sur ma calculatrice et c bien le bon résultat en tout cas merci de votre aide !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 17:02

il y a geogebra en ligne
bon mais c'est pas grave. tu as trouvé le résultat de toute façons.
tu sauras le refaire ? tu as compris le principe ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 17:03

Geogebra ou une calculette graphique : faire tracer la courbe obtenue et vérifier que les points donnés sont dessus, ça peut se faire à la calculette !
(et puis dans un examen où la calculette est autorisée, savoir le faire est un plus, y a pas geogebra dans un examen)

Posté par
Lolapie127
re : Déterminer l'expression d'une parabole 27-04-17 à 17:04

Oui oui je pense que je saurai le refaire maintenant que j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !