Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

déterminer le domaine de convergence d une série entière

Posté par
billy
25-02-06 à 13:33

Bonjour,
J'ai la série
n=0[sup]+ (([/sup]2n)!xn)/ ((2nn!)2(2n+1))  
avec x un réel, et je dois déterminer le domaine de convergence. Avec d'Alembert j'ai trouvé que le rayon de convergence était 1, mais je ne sais pas comment déterminer si la série converge quand x=-1 ou 1. Pouvez vous m'aider, merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : déterminer le domaine de convergence d une série entière 25-02-06 à 13:46

Bonjour billy

Commence par x=1 en recherchant un équivalent simple du terme général en utilisant la formule de Stirling.

Kaiser

Posté par
billy
re : déterminer le domaine de convergence d une série entière 25-02-06 à 14:10

le problème c'est que je n'ai pas le droit d'utiliser la formule de stirling, on n'est pas censé la connaître. Par contre je viens d'avoir une idée : utiliser Raabe Duhamel et montrer qu'alors il n'y a pas convergence absolue si x= 1 ou -1. Je trouve une limite en -, est ce que c'est correct?

Posté par
kaiser Moderateur
re : déterminer le domaine de convergence d une série entière 25-02-06 à 14:25

C'est bizarre parce que, si je ne me suis pas trompé, j'arrive à montrer que la série converge en x=1 (ce qui entraîne la convergence en x=-1).
Bien sûr, j'ai utilisé la formule de Stirling pour m'en tirer (simplement pour me donner une idée de la réponse à la question).

Posté par
stokastik
re : déterminer le domaine de convergence d une série entière 25-02-06 à 14:48



billy je ne comprends pas ce que ça veut dire : "je trouve une limite en -\infty"

Posté par
billy
re : déterminer le domaine de convergence d une série entière 25-02-06 à 15:09

et bien en calculant la limite de n(1-un+1/un) je trouvais - mais en fait je me suis trompé dans mon calcul et maintenant je trouve une limite >1 donc mon truc converge, enfin si la méthode que j'ai utilisé est bonne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !