Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

déterminer le nombre recherché

Posté par
manonsch555
31-05-17 à 18:12

Jean et Paul entrent le même nombre sur leur calculatrice mais n'effectuent pas les mêmes opérations

? x 5 - 12
? x 15 +2

Trouver le nombre commun que Jean et Paul ont entré sur leur calculatrice

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer le nombre recherché 31-05-17 à 18:26

pas de bonjour et un énoncé incomplet....

Posté par
manonsch555
re : déterminer le nombre recherché 31-05-17 à 18:38

oh mais c'est bon sa va pas te tuer

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer le nombre recherché 31-05-17 à 19:06

pas de souci, moi je n'ai aucun exercice à faire
bonne soirée !

Posté par
popo1
re : déterminer le nombre recherché 31-05-17 à 19:12

BONSOIR
j'imagine qu'ils trouvent le même resultat donc le nombre recherché est -1.4
je ne vais m'affrondir dans la méthode l'ennoncé est incomplet j'imagine juste un cas

Posté par
Yzz
re : déterminer le nombre recherché 31-05-17 à 19:39

Citation :
je ne vais m'affrondir dans la méthode
Ah.
C'est plutôt rassurant...

Posté par
mijo
re : déterminer le nombre recherché 31-05-17 à 19:48

Bonjour à tous
Je ne sais pas si l'énoncé proposé est textuellement recopié, mais malgté tout ça reste compréhensible
manonsch555
Tu me parais être bien susceptible pour réagir ainsi à une remarque. Nouvelle sur ce forum, je te conseille d'en lire les règles.
pour le signe multiplié par on utilise * (étoile) pour ne pas confondre avec la lettre x
pour le même nombre inconnu que Jean et Paul rentrent sur leur calculatrice, on va le désigner par N (N pour  nombre)
pour Jean on a N*5-12 soit 5N-12
pour Paul on a N*15+2 soit 15N+2
comme les 2 résultats sont égaux; on peut écrire :
5N-12=15N+2
à résoudre pour trouver N
montre ce que tu trouves

Posté par
oyedele123
re : déterminer le nombre recherché 04-07-17 à 16:01

voilà ton code récupéré, je n'ai pas mis les Ltx
utilise les codes [num] EX etc sous ta fenêtre de saisie

[correction]
[exercice]1.[/exercice]
[num]1.[/num]

On veut résoudre dans \R l'équation (E_1):x^2 = 36.
[nl](E_1) peut se mettre sous la forme x^2 - 36 = 0
[nl]Cela fait appéraître une identité remarquable du type a^2 - b^2 = (a-b)(a+b)
[nl](E_1) s'écrit alors sous la forme (x-6)(x+6) = 0
[nl]Elle possède donc deux solutions 6 et -6.
[nl]Donc les antécédents de 36 par la fonction carré sont -6 et 6.

[nl][nl][num]2.[/num]
[nl]On veut résoudre l'équation (E_2):x^2 = -9.
[nl]Un carré étant toujours positif, cette équation n'a pas de solution et -9 n'a pas d'antécédent par la fonction carré.

[nl][nl][num]3.[/num]
[nl]On veut résoudre l'équation (E_3):x^2 = 2.
[nl]On opére selon le même principe que 1 et on obtient deux solutions : \sqrt{2} et -\sqrt{2}.
[nl]Les antécédents de 2 par la fonction carré sont donc -\sqrt{2} et \sqrt{2}.

[nl][nl][num]4.[/num]
[nl]On veut résoudre l'équation (E_4) x^2 = \frac{16}{49}.
[nl]Toujours selon le même principe :
[nl]Elle possède deux solutions \sqrt{\frac{16}{49}} = \frac{4}{7} et -\frac{4}{7}.
[nl]Ainsi les antécédents de \frac{16}{49} sont -\frac{4}{7} et \frac{4}{7}.

Posté par
mijo
re : déterminer le nombre recherché 06-07-17 à 10:34

oyedele123
Bonjour à toi aussi
Remarque (un peu tardive)
On ne voit pas trop le rapport avec l'exercice posé par manonsch555
et tu ne sembles pas bien maîtriser le Latex
pour un exposant tu as en bas le bouton X2 qui permet d'écrire x2, et une fraction peut s'écrire 16/49

Posté par
Zormuche
re : déterminer le nombre recherché 06-07-17 à 13:24

En attendant, manonsch n'a jamais précisé que les deux bonhommes obtenaient le même résultat

Pour obtenir de l'aide utile il faut pas laisser les gens deviner

Posté par
mijo
re : déterminer le nombre recherché 06-07-17 à 16:58

Bonjour  Zormuche
Oui c'est un peu décevant.

Posté par
cocolaricotte
re : déterminer le nombre recherché 06-07-17 à 20:21

En effet surtout avec sa remarque

manonsch555 @ 31-05-2017 à 18:38

oh mais c'est bon sa va pas te tuer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !