Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Determiner ler ker de vect

Posté par
jeannebl
06-11-22 à 12:43

Bonjour,
je voulais savoir s'il était possible (j'imagine que oui mais je ne connais et ne trouve pas de méthode) de déterminer le noyau à partir du Vect et de la dimension de l'espace, notamment pour un noyau de dimension supérieur à 1 ?

Par exemple, si on a F = Vect((2; 1; 1; 0);(1; ¡8; 0; 3)), en sachant que dim ker F = 2, peut-on le trouver ?
je ne vois pas comment "revenir en arrière" car c'est plutôt dans l'autre sens qu'on a l'habitude de le faire.

Merci!

Posté par
carpediem
re : Determiner ler ker de vect 06-11-22 à 13:21

salut

Ker F ne ne veut rien dire d'après ce qui précède :

F est un sous-espace et on parle du noyau d'une application linéaire !!

et si tu nous donnais l'énoncé exact et complet ?

Posté par
jeannebl
re : Determiner ler ker de vect 06-11-22 à 14:08

ahhhh, ce n'est pas très clair dans ma tête alors ...
et en fait ce n'est pas dans un exercice mais j'"imaginais" si ce cas arrivait ;

c'est par rapport à la formule de projection P = A(BTA)-1BT


Voici un énoncé où je peux montrer mon questionnement en exemple : Soient les sous-espaces vectoriels de R4 suivants :
F1 = Vect((4; ¡5; 1; 2);(1; ¡2; 1; 1)),
F2 = f(x; y; z;t) R4
( x + 2y - 4z + 5t = 0 et x - y - z - 3t = 0).
a) Déterminer une base de F2.
b) Déterminer P1 la matrice canonique de la projection sur F1, parallèlement à F2.
c) Déterminer des matrices A;B M4;2() telles que F1=im(A) et F2=ker(BT).
d) Vérifier que BTA est inversible et que P1 = A(BTA)-1BT


Donc là on peut trouver F2 = Ker BT grâce à l'énoncé, mais admettons que l'exercice soit :
Soient les sous-espaces vectoriels de R4 suivants :
F1 = Vect((4; ¡5; 1; 2);(1; ¡2; 1; 1)), F2 =Vect((2,1?1?0),(1,-8,0,3)
b) Déterminer P1 la matrice canonique de la projection sur F1, parallèlement à F2.
c) Déterminer des matrices A;B 2M4;2(R) telles que F1=im(A) et F2=ker(BT).
d) Vérifier que B>A est inversible et que P1 = A(BTA)-1BT

Est ce qu'il y a un moyen de le résoudre ou bien non et donc je m'embrouille pour rien x)

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !