Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer les antécédents éventuels d'une fonction

Posté par
Maryne
26-01-12 à 21:23

Bonjour , j'ai un exercice de mathématique pour demain a la quel je n'arrive pas a répondre je dois :

Soit la fonction f definie dans par :
f(x)= (2x+5)(1-x)

Déterminer par le calcul les antécédents éventuels de 5 par la fonction f

Merci de bien vouloir m'aider Bien sur je ne cherche pas a avoir la solution mais a comprendre comment l'on procède pour effectuer ce calcul

Posté par
Iamat
re : Déterminer les antécédents éventuels d'une fonction 26-01-12 à 21:25

pour trouver les antécédent de y

tu dois calculer f(x)-y=0

Posté par
Maryne
re : Déterminer les antécédents éventuels d'une fonction 26-01-12 à 21:26

Oui mais je ne sais pas comment on fais après :/

Posté par
yogodo
re : Déterminer les antécédents éventuels d'une fonction 26-01-12 à 21:28

Bonjour

Chercher l'antécédent de y revient à calculer f(x)=y donc ici tu dois résoudre f(x)=5

Posté par
Maryne
re : Déterminer les antécédents éventuels d'une fonction 26-01-12 à 21:32

Merci mais après j'ai (2x+5)(1-x)=5 Après je dois développer ? Si oui je tombe sur des x2 alors je bloque

Posté par
yogodo
re : Déterminer les antécédents éventuels d'une fonction 26-01-12 à 21:36

Dès que tu as du x² il faut penser à deux chose : factorisation oubien identité remarquable. Ici tu peux te rendre compte que tu peux factoriser par x

Posté par
Maryne
re : Déterminer les antécédents éventuels d'une fonction 26-01-12 à 21:41

Ah je voie ! Merci Si j'ai bien tout compris sa dois donner: -x(2x+3)=0 ?

Posté par
yogodo
re : Déterminer les antécédents éventuels d'une fonction 26-01-12 à 21:43

Oui c'est ça et donc là tu vois les deux antécédents...

Posté par
Maryne
re : Déterminer les antécédents éventuels d'une fonction 26-01-12 à 21:45

2x et 3 ?

Posté par
yogodo
re : Déterminer les antécédents éventuels d'une fonction 26-01-12 à 21:47

Non

Tout d'abord tu ne peux pas avoir de x dans l'antécédent, le résultat sera toujours un chiffre. Là il faut que tu résolves l'équation :

-x(2x+3)=0

Posté par
Maryne
re : Déterminer les antécédents éventuels d'une fonction 26-01-12 à 21:51

Oula ! j'aurais jamais penser a faire sa :/ Je voie pas comment je peut faire je suis bloquer je vais avoir automatiquement des x si je développe le -x a la parenthèse  ?

Posté par
yogodo
re : Déterminer les antécédents éventuels d'une fonction 26-01-12 à 21:53

Non il ne faut surtout pas développer ici tu as un produit nul donc

-x(2x+3)=0 si et seulement si -x=0 ou bien (2x+3)=0 si et seulement si x=0 ou x=-3/2 voila tu as tes deux antécédents...

Posté par
Maryne
re : Déterminer les antécédents éventuels d'une fonction 26-01-12 à 21:56

J'ai compris ! Merci beaucoup Je suis désoler il faut m'expliquer longtemps merci d'avoir pris un peu de votre temps pour m'aider

Posté par
yogodo
re : Déterminer les antécédents éventuels d'une fonction 26-01-12 à 21:58

De rien l'important c'est que tu comprenne...

N'hesite pas à revenior sur le site si tu as des questions il y aura toujours quelqu'un pour t'aider

Posté par
Maryne
re : Déterminer les antécédents éventuels d'une fonction 26-01-12 à 22:00

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !