Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

déterminer les bornes pour une intégrale double

Posté par
grizzli
08-05-08 à 17:42

bonjour,

Après avoir cherché longuement sur internet, je pose ma question ici :

Quelqu'un peut-il m'expliquer la méthode de calcul des bornes d'une intégrale double, en particulier lorsqu'un passage en coordonnées polaires s'impose.

merci pour votre aide !

Posté par
otto
re : déterminer les bornes pour une intégrale double 08-05-08 à 18:00

Bonjour,
tu regardes entre quoi et quoi varient ton theta et ton r, ou ton x et ton y, non ?

Posté par
grizzli
re : déterminer les bornes pour une intégrale double 08-05-08 à 18:14

c'est ça que je n'arrive pas à faire

exemple :

D = x0 ; y0 ; 1x2+y24

Je ne comprends pas comment on trouve que cela équivaut à :
0/2  et 1r2.

Pouvez-vous m'expliquer la méthode ?

merci !

Posté par
otto
re : déterminer les bornes pour une intégrale double 08-05-08 à 18:24

Bonjour,
c'est assez clair parce que ton theta varie de l'axe y=0 à l'axe x=0, donc de theta=0 à theta=pi/2.

Ensuite, r^2=x^2+y^2 donc c'est clair que r varie de 1 à 2.

Posté par
grizzli
re : déterminer les bornes pour une intégrale double 09-05-08 à 10:17

hello,

Je suis désolé mais peux-tu détailler un peu plus l'explication concernant ?

Je n'arrive pas à comprendre comment on trouve que le théta varie entre x=0 et y=0.

merci pour ton aide !

Posté par
otto
re : déterminer les bornes pour une intégrale double 09-05-08 à 10:21

Je n'arrive pas à comprendre comment on trouve que le théta varie entre x=0 et y=0.


Parce que c'est dit dans l'énoncé ...

"x positif et y positif".

Posté par
grizzli
re : déterminer les bornes pour une intégrale double 09-05-08 à 10:34

je viens de comprendre...

merci pour l'aide !!!

Posté par
grizzli
intégrale double : passage en coordonnées polaires 01-06-08 à 19:10

bonjour,

J'ai des difficultés à déterminer le domaine d'intégration lorsqu'on passe en coordonnées polaires.

J'arrive à déterminer les bornes pour r mais je bute sur théta

je suis à la recherche d'une explication de texte à ce sujet.

Quelqu'un peut-il m'aider ?

merci pour votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : intégrale double : passage en coordonnées polaires 01-06-08 à 19:52

Bonjour,

Et si tu donnais ton énoncé pour que nous comprenions la forme du domaine ?

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
grizzli
re : intégrale double : passage en coordonnées polaires 04-06-08 à 20:14

bonjour,

l'intégrale c'est (x^2+y^2)y dx dy avec (x,y)R^2 et y0 et x^2+y^21

(désolé pour cette réponse tardive !)

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : intégrale double : passage en coordonnées polaires 04-06-08 à 23:20

Je t'ai expliqué la même chose il y'a environ un mois ...

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : déterminer les bornes pour une intégrale double 04-06-08 à 23:22

Bonsoir,

merci de respecter le travail des correcteurs en évitant de reposter des questions que tu as déjà posté ...

Posté par
otto
re : déterminer les bornes pour une intégrale double 04-06-08 à 23:23

Ce n'est pas tout à fait le même sujet nightmare ...

Mais disons que ça se ressemble à 99%

Posté par
Nightmare
re : déterminer les bornes pour une intégrale double 04-06-08 à 23:29

Un exemple pour le calcul de ton intégrale :

On pose 3$\rm \{{x=\rho cos(\theta)\\y=\rho sin(\theta)

La condition 3$\rm x^{2}+y^{2}\le 1 se traduit par 3$\rm r^{2}\le 1, ie 3$\rm 0\le \rho \le 1

Ensuite, la condition 3$\rm y\ge 0 impose 3$\rm sin(\theta)\ge 0 donc 3$\rm 0\le \theta\le \pi

Par conséquent :
3$\rm \Bigint\Bigint_{D} (x^{2}+y^{2})ydxdy=\Bigint_{0}^{\pi}\Bigint_{0}^{1} \rho^{4}sin(\theta)d\theta d\rho=\(\Bigint_{0}^{\pi} sin(\theta)d\theta\)\(\Bigint_{0}^{1} \rho^{4}d\rho\) par Fubini etc.

Posté par
grizzli
re : déterminer les bornes pour une intégrale double 04-06-08 à 23:39

merci pour cette explication

Malgré l'explication d'otto sur l'exemple précédent, je m'aperçois que je n'avais pas compris la méthodologie à appliquer pour passer du cartésien au polaire. Je ne venais pas chercher la réponse à un exercice mais une aide pour être ensuite capable de résoudre n'importe quel problème du même type.

Ton explication m'aide à mieux cerner le raisonnement qu'il faut avoir.

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !