Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Determiner les coordonné du centre d'un rectangl dans un repere

Posté par
adorablemoi
04-06-10 à 17:47

Bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice.

On considere les points A(2;6) B(-2;4) C(1;-2)et D(5;0)

1) determiner que Abcd est un rectangle ( je l'ai faite)

2) determuiner les coordonnés du centre du rectangle ABCD.

C'est cette question que j'arrive pas a faire

je suis en seconde.

Posté par
scientifique
re : Determiner les coordonné du centre d'un rectangl dans un re 04-06-10 à 17:54



Salut

Le centre du rectangle, c'est l'intersection de ses diagonales.
Elles se coupent pas d'une manière particulière ses diagonales ?

Posté par
Hiphigenie
re : Determiner les coordonné du centre d'un rectangl dans un re 04-06-10 à 17:54

Bonjour,

Le centre du rectangle est le milieu de [AC].

Rappel : Milieu d'un segment [AC]

Si A(xA;yA) et C(xC;yC), alors les coordonnées du milieu M de [AC] sont : \textrm (x_M,y_M) = (\frac{x_A + x_C}{2};2$\textrm \frac{y_A + y_C}{2})

Posté par
Pierre_D
re : Determiner les coordonné du centre d'un rectangl dans un re 04-06-10 à 17:56

Bonjour Adorable,

Tu sais que le centre d'un rectangle est le point d'intersection de ses diagonales, et tu sais aussi que ces diagonales se coupent en leur milieu : il suffit donc de chercher les coordonnées du ...

Posté par
scientifique
re : Determiner les coordonné du centre d'un rectangl dans un re 04-06-10 à 17:56

Faut un peu les laisser réfléchir les jeunots !

Posté par
Pierre_D
re : Determiner les coordonné du centre d'un rectangl dans un re 04-06-10 à 17:57

Belle unanimité, avec des décorations variées ...

Posté par
adorablemoi
.. 04-06-10 à 18:19

J'vous donne ce que j'ai mit a la premire question parce que je pense que je fait la reponse de la 2 dans la 1 :

Montrons que BD et AC ont le meme milieu soit M1 le milieu de AC M1 a pour coordonnés :

x1=xA+xC/2 = 2+1/2 =1.5
y1=yA+yC/2=6-2/2 =2

Soit m2 le milieu de BD
M2 a pour coordonné :

x2 =xB+xD/2= -2+5/2 = 3/2 =1.5
y1 = yb+yd/2 = 4+0/2 =2

Puis j'ai fait

Ac = racine carré de (xa-xc)²+(ya-yc)²
   =racine carré de (2-1)²+(6-(-2))²
   = racine carré de 1&+64&
   = racine carré de 65

Ensuite pareil pour BD
BD=racine carré de (xb-xd)²+(yb-yd)²
=racine carré de 65
Donc AC=BD ABCD EST UN RECTANGLE

y'a la reponse de la question 2 là dedans ?

Posté par
Pierre_D
re : Determiner les coordonné du centre d'un rectangl dans un re 04-06-10 à 18:26

Oui, Adorablemoi, et ta méthode est parfaitement valable si on ne te donnait pas d'autres indications sur la façon de démontrer que ABCD est un rectangle.

Posté par
adorablemoi
... 04-06-10 à 18:27

D'accord mais je sais toujours pas comment faire pour la question deux enfin, la méthode quoi...

Posté par
Pierre_D
re : Determiner les coordonné du centre d'un rectangl dans un re 04-06-10 à 18:31

Comme tu dis "y'a la reponse de la question 2 là dedans" , parce que le centre d'un rectangle est le milieu de ses diagonales.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !