Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer les coordonnées d'un point

Posté par
Georgia
28-09-12 à 00:46

Bonjour à tous , j'ai un devoir à rendre mais je ne sais pas comment repondre à une question. Dans la 1ere on nous demande de déterminer 3 fonctions affines (f,g,h) ayant pour représentation graphique chacune une droite.
( AB ) représente la fonction f et = [-3;2]  ( BC ) représente la fonction g et = [-2;2]   ( AC ) représente la fonction h et = [-3;-2]  .
Puis, il faut en déduire les coordonnées du point H situé à l'intersection de ( AB ) avec l'axe des ordonnées.
Et ceux du point K, intersection de ( AC ) avec l'axe des abscisses .

  Je n'ai pas la moindre idée de comment procéder. Merci d'avance pour vos réponses
J'ai essayé de vous représenter le graphique . Pas très réussi d'ailleurs .

Déterminer les coordonnées d\'un point

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer les coordonnées d'un point 28-09-12 à 00:51

Bonjour,
déja il faudrait clarifier ce que veut dire
( AB ) représente la fonction f et = [-3;2]

l'énoncé des questions d'avant (recopié et pas "interprèté") ?

Posté par
Georgia
re : Déterminer les coordonnées d'un point 28-09-12 à 01:11

La première question est : Déterminer les fonctions affines f,g et h ayant pour représentation graphiques respectives les droites (AB),(BC) et (CA)  .
Donc f est représenter par la droite (AB) . f est déterminé par l'intervalle [-3;2]
g est représenter par la droite (BC) . g est déterminé par l'intervalle [-2;2]
h est représenter par la droite (CA) . h est déterminé par l'intervalle [-3;-2]

Question 2. En déduire les coordonnées du point H situé à l'intersection de (AB) avec l'axe des ordonnées.
Question 3. Déterminer les coordonnées du point K, intersection de (CA) avec l'axe des abscisses.
  La question 2 et 3 je suppose requiert le même processus, mais je ne sais pas lequel. J'ai essayer d'être plus claire, j'espère que vous comprendrez mieux .

Posté par
Georgia
re : Déterminer les coordonnées d'un point 28-09-12 à 01:12

f est représenté . pas er . Désolé pour l'erreur répétée .

Posté par
Skare
re : Déterminer les coordonnées d'un point 28-09-12 à 01:14

Tu connais les coordonnées de A, B et C ?

Posté par
Georgia
re : Déterminer les coordonnées d'un point 28-09-12 à 01:17

Oui . A= -3 ; B=2 ; C=-2

Posté par
Georgia
re : Déterminer les coordonnées d'un point 28-09-12 à 01:18

Désolé c'est pas complet. Je reprend. A= [-3;3] ; B= [2;1] ; C= [-2;-3]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer les coordonnées d'un point 28-09-12 à 01:52

C'est sûr que sans les coordonnéess de A,B,C on allait avoir du mal à déterminer les fonctions affines représentées en fait par les segments [AB] etc .. (les conditions sur les intervalles limitant ces fonctions affines exclusivement aux segments [AB] etc.) et donc à comprendre le problème, en particulier ce que venaient bien faire là ces intervalles, qui ressemblaient étrangement à des coordonnées plutot que des intervalles.


donc tu as déterminé ces fonctions affines f, g, h

L'intersection de (AB) avec l'axe des ordonnées est tout simplement obtenu en calculant l'image de 0 par f (puisque tous les points de l'axe des ordonnées ont pour abscisse 0)

L'intersection de (CA) avec l'axe des abscisse est obtenu en cherchant l'antécédent de 0 par h, (c'est à dire h-1(0)), puisque tous les points de l'axe des abscisses ont pour ordonnée 0.

après c'est du vocabulaire, qu'on peut tout aussi bien interprèter en termes d'équation de droite qu'en terme de fonction affine ...
Déterminer les coordonnées d\'un point

Posté par
Georgia
re : Déterminer les coordonnées d'un point 28-09-12 à 02:07

Justement je n'ai pas de fonction pour f. Donc je ne sais pas comment calculer l'image de 0 par f .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer les coordonnées d'un point 28-09-12 à 02:17

ben c'est la première chose à faire dans cet exo, de déterminer les fonctions.
c'est bien ça non ?

pour f, représentée par (AB) :
(AB) passe par A[-3; 3] : f(-3) = 3
(AB) passe par B[2; 1] : f(2) = 1

et deux points déterminent la fonction affine.
si ta fonction affine f: y = ax + b, tu as donc
-3a + b = 3 (par A)
et 2a + b = 1 (par B)
cela te permet de trouver a et b et f est complètement déterminée.

pareil pour les autres

Posté par
Georgia
re : Déterminer les coordonnées d'un point 28-09-12 à 03:16

Tous s'explique merci beaucoup. Au final ca n'est jamais aussi dur que l'on pensait au début .

Posté par
Georgia
re : Déterminer les coordonnées d'un point 28-09-12 à 03:18

Merci à tous . Grace à vos réponses j'ai pu finir mon devoir et je m'attend à une superbe note . Merci encore une fois .

Posté par
Georgia
re : Déterminer les coordonnées d'un point 28-09-12 à 03:19

Surtout toi mathafou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !