Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Determiner les ensembles de définition

Posté par Liilow (invité) 05-12-06 à 17:35

Après avoir fait plusieurs exercices du même genre, je me suis rendue compte que je n'arrive pas à déterminer les ensembles quand il y a " x² ".
Je bloque donc sur 2 choses:

Déterminer l'ensemble de définition de:

g(x)= 7x / x²-2 ... ?
Il ne faut pas que le dénominateur s'annule.. mais à la fin, on obtient pas la valeur de "x" mais celle de x² :/

h(x)= 3x² - 2x + 1

Merci.. :/

Posté par
mikayaou
re : Determiner les ensembles de définition 05-12-06 à 17:56

bonsoir

pose x²-2 = 0

(ne l'a-t-on déjà pas fait ensemble ?)
.

Posté par Liilow (invité)Determiner les ensembles de définition 05-12-06 à 17:59

Euh.. non, pas que je me souvienne ^^'
Mais.. x²-2 = 0
x² = 2
?! Mais j'ai pas la solution, on ne cherche pas la valeur de x²

Posté par
mikayaou
re : Determiner les ensembles de définition 05-12-06 à 18:01

on cherche la valeur de x

essaie d'appliquer A²-B²=(A+B)(A-B) à x²-2...
.

Posté par Liilow (invité)Determiner les ensembles de définition 05-12-06 à 18:03

J'suis pas sûre du tout, mais vu que l'on obtient x² = 2,
Le résultat n'est pas \sqrt{2} ??

Posté par Liilow (invité)Determiner les ensembles de définition 05-12-06 à 18:03

Bon.. raté! racine de 2 ^^'

Posté par
mikayaou
re : Determiner les ensembles de définition 05-12-06 à 18:05

si X²=9 que trouves-tu pour X ?
.

Posté par Liilow (invité)Determiner les ensembles de définition 05-12-06 à 18:06

.. racine de 9 ?

Posté par
mikayaou
re : Determiner les ensembles de définition 05-12-06 à 18:08

que penses-tu de -3 ?
.

Posté par Liilow (invité)Determiner les ensembles de définition 05-12-06 à 18:09

Oo.. -3 Oula j'ai du retard ><
Pourquoi -3 ><

Posté par
mikayaou
re : Determiner les ensembles de définition 05-12-06 à 18:12

(-3)²=9 non ?

c'est pour cela que je préconise de faire x²-2 = x²-( (racine(2) )² = (x-racine(2))(x+racine(2))

ainsi tu n'oublies pas le -racine(2) comme solution...
.

Posté par Liilow (invité)Determiner les ensembles de définition 05-12-06 à 18:14

AAAAAAhhh Ouii! J'ai pas très bien comprise la méthode, mais j'ai compri pourquoi le " -3 "
C'est les règles à savoir par <3.. j'y comprend rien à ça, mais j'vois de quoi tu parles
Et pour la 3ème, cest pas pareil Oo ><

Posté par
mikayaou
re : Determiner les ensembles de définition 05-12-06 à 18:17

retiens X² = nombre positif => X = plus racine(nombre positif) ou  X = moins racine(nombre positif)
.

Posté par Liilow (invité)Determiner les ensembles de définition 05-12-06 à 18:19

Ouii ! ça m'rapelle mes cours maintenant, mais j'arrive jamais à identifier les formules à mes cours, même si je les apprend par coeur, je n'arrive pas à les appliquer. C'est un problème ><
h(x)= 3x² - 2x + 1
Et là c'est la même chose?

Posté par
mikayaou
re : Determiner les ensembles de définition 05-12-06 à 18:22

vois-tu, dans la formulation de h, quelquechose qui t'empêche de calculer h(x) pour un x donné ?

quels sont les cas où il faut se poser des questions ?
.

Posté par Liilow (invité)Determiner les ensembles de définition 05-12-06 à 18:27

Ben j'ai pas vraiment appris à calculer ça, c'est censé être logique, moi j'y comprend rien

Posté par
mikayaou
re : Determiner les ensembles de définition 05-12-06 à 18:30

si tu demandes à ta calculette de faire :

4 divisé par 0

prendre la racine carrée de -9

Que te répond-elle ?

(plus tard tu verras d'autres contraintes)
.

Posté par Liilow (invité)Determiner les ensembles de définition 05-12-06 à 18:33

Euh.. Pourquoi 4divisé par 0.. jai du mal à te suivre dans tes explications ^^"

Posté par
mikayaou
re : Determiner les ensembles de définition 05-12-06 à 18:34

Je dois te laisser, et laisser la main

Bon courage
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !