Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Determiner les valeurs de a et b verifiant l’egalit

Posté par
Gaoej
24-02-19 à 18:50

Bonjour pour mon dm je suis bloqué a la derniere question pourriez-vous m'aider
Determiner les valeurs de a et b de nombres réels verifiant l'égalité
2x^2-12x+10=(ax+b)(x-5)
Merci d avance 😊

Posté par
Pirho
re : Determiner les valeurs de a et b verifiant l’egalit 24-02-19 à 18:55

Bonjour,

développe le 2d membre et ensuite procède par identification

Posté par
Gaoej
re : Determiner les valeurs de a et b verifiant l’egalit 24-02-19 à 18:56

Dsl de vous deranger mais comment on procède par identification

Posté par
Pirho
re : Determiner les valeurs de a et b verifiant l’egalit 24-02-19 à 19:16

tu me dérange pas!

identification signifie par exemple pour le terme indépendant

10=-5b

idem pour les termes en x^2 d'où 2 équations à 2 inconnues a et b

et tu vérifies que c'est OK pour les termes en x

Posté par
Gaoej
re : Determiner les valeurs de a et b verifiant l’egalit 24-02-19 à 19:20

Merci 😊 beaucoup! Derniere question
On souhaite determiner les valeurs de x pour lesquels A(x) est superieure a 25 cm^2

En deduire les solutions de l'inéquation A(x) est superieur ou egale a 25

Posté par
Pirho
re : Determiner les valeurs de a et b verifiant l’egalit 24-02-19 à 19:44

if faut résoudre 2x^2-12x+10>=25

Posté par
Tiplouf
re : Determiner les valeurs de a et b verifiant l’egalit 05-04-20 à 19:22

Boujour, je suis bloquée sur la résolution de l'inéquation. Pouvez vous m'aider ?

Posté par
alma78
re : Determiner les valeurs de a et b verifiant l’egalit 05-04-20 à 20:09

Bonjour

As-tu réussis à mettre l'expression sous la forme (ax+b)(x-5) ?
Que trouves-tu ?

Posté par
Tiplouf
re : Determiner les valeurs de a et b verifiant l’egalit 05-04-20 à 20:31

Merci de votre réponse j'y suis finalement arrivée
J'avais mal lu l'énoncé et je ne m'était pas rendue compte que A(x)=2x^2-12x+35
Cela nous donne finalement :
A(x)>=25
2x^2-12x+35>=25
2x^2-12x+10>=0
Et grâce à la question précédente on sait que 2x^2-12x+10 = (2x-2)(x-5). Cela donne donc
(2x-2)(x-5) >= 0
2x-2>=0 équivaut à x>=1
x-5>=0 équivaut à x>=5
L'ensemble des solutions est donc
xE ]-oo;1]U[5;+oo[
Merci beaucoup de votre disponibilité et de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !