Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer Re(Z) et Im(Z) en fonction de x et y

Posté par
Rosada
20-09-10 à 19:33

Bonsoir, je suis en terminale S et je bloque sur l'exercice suivant:
Soit z un nombre complexe différent de 6 et Z = (2z-3)/(5-z).
On pose x = Re(z) et y = Im(z).
1. Déterminer Re(Z) et Im(Z) en fonction de x et y.

J'ai donc remplacé z par x+iy dans Z ;
Z= (2x + 2iy - 3 ) / (5 - x - iy)
Z= [(2x-3) + i2y] / (5-x) - iy ]

Et ici, je bloque. Si je multiplie par le conjugué je me retrouve avec des carrées et je suis perdue :/

Posté par
Flavien1993
re : Déterminer Re(Z) et Im(Z) en fonction de x et y 20-09-10 à 19:45

Salut,

C'est jusute, continue avec le conjugué, tu vas finir sur cette forme (2x²-y-3a)/[5-(a²+b²)]+i(3ab-3b)[5-(a²+b²)].

Posté par
Rosada
re : Déterminer Re(Z) et Im(Z) en fonction de x et y 20-09-10 à 20:40

Comment fais tu pour avoir un inconnu a ?!

Posté par
Saab
re : Déterminer Re(Z) et Im(Z) en fonction de x et y 11-09-11 à 00:14

Bonsoir !
J'ai le même exercice à faire sauf que z doit être différent de 5 et non de 6...
J'ai fait ce que vous avez dit et je tombe sur une très longue équation que je n'arrive pas à résoudre...
(j'ai fait un dessin sous paint, pour que ce soit plus clair)
Pourriez vous m'expliquer s'il vous plaît? Je patauge déjà beaucoup en cours ce moment donc j'aimerais beaucoup comprendre.
Ensuite on nous demande d'en déduire les valeurs de z pour que Z soit un réel:
en cherchant la réponse à la première question je pense que j'ai trouvé celle à la deuxième...
J'ai multiplié le numérateur et le dénominateur par le conjuguée du dénominateur puis j'ai calculé les racines du polynôme que j'ai trouvé au numérateur, et j'ai obtenu -5 & 1,5.
Cela vous semble-t-il juste?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Saab
re : Déterminer Re(Z) et Im(Z) en fonction de x et y 11-09-11 à 00:15

la question 1:

Déterminer Re(Z) et Im(Z) en fonction de x et y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !