Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

determiner si une figure est un agrandissement ou une reduction

Posté par
emimath
17-06-12 à 11:19

Quelqu·un pourrAit m·aider a faire cet exercice? merci d·avance .


dans la figure ci-dessous, on donne les mesures suivantes : AB=6cm, AC= 4cm, BC=5cm, AF=2.8cm, AE=4.2 cm et EF= 3.5cm. le triangle aef est-il une reduction du triangle ABC?

Posté par
Laje
re : determiner si une figure est un agrandissement ou une reduc 17-06-12 à 11:23

Enoncé à revoir .

Posté par
emimath
re : determiner si une figure est un agrandissement ou une reduc 17-06-12 à 11:29

cest l·enonce exacte, il manque simplement la figure

Posté par
Laje
re : determiner si une figure est un agrandissement ou une reduc 17-06-12 à 11:34

?

Posté par
emimath
re : determiner si une figure est un agrandissement ou une reduc 17-06-12 à 11:35

qu est ce qui ne vas pas dans lenonce ?

Posté par
Laje
re : determiner si une figure est un agrandissement ou une reduc 17-06-12 à 11:45

Admettons que :

(AB) et (AC) sont sécantes en A

A F B alignés dans cet ordre

A E C alignés dans cet ordre

Si on a bien :
AF = 2,8
AB = 6
on a le rapport = 0,466

Si on a bien :
EF = 3,5
BC = 5
on a le rapport = 0,7

On peut répondre : AEF n'est pas une réduction de ABC

mais , on a bizarrement :
AC = 4
AE = 4,2

or , AC > AE

Posté par
emimath
re : determiner si une figure est un agrandissement ou une reduc 17-06-12 à 11:55

pourquoi AC > AE ?

Posté par
Laje
re : determiner si une figure est un agrandissement ou une reduc 17-06-12 à 12:04

Est-ce que A E C sont alignés dans cet ordre

si oui

E se trouve sur le [AC]

AC = 4 cm

AE = 4,2 cm ne va pas ?

Posté par
emimath
re : determiner si une figure est un agrandissement ou une reduc 17-06-12 à 12:06

non, A, E et B sont alignes danc cet ordre ainsi que A, F et C .

Posté par
Laje
re : determiner si une figure est un agrandissement ou une reduc 17-06-12 à 12:54

J' ai fait un dessin et je suis resté dessus .

Alors , oui , on a un rapport = 0,7

2,8/4 = 0,7

4,2/6 = 0,7

3,5/5 = 0,7

c' est donc proportionnel ...

Posté par
emimath
re : determiner si une figure est un agrandissement ou une reduc 17-06-12 à 12:57

daccord merci beaucoup de ton aide

Posté par
plumemeteore
re : determiner si une figure est un agrandissement ou une reduc 17-06-12 à 14:01

Bonjour Emimath et Laje.
Pour qu'un triangle soit l'agrandissement ou la réduction d'un autre triangle, il suffit que chaque côté de l'un divisé par le côté correspondant de l'autre soit dans le même rapport.
Attention : ce n'est pas suffisant pour les quadrilatères ni les autres polygones.

Posté par
Laje
re : determiner si une figure est un agrandissement ou une reduc 17-06-12 à 14:06

Bonjour Plumemeteore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !