Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer un ensemble de points invariants par f

Posté par
bal-des-peuples
31-10-10 à 14:54

Bonjour à tous =)

Alors voilà, je dois rendre un DM sur les nombres complexes à la rentrée, et je bloque sur un exercice.

Soit f la transformation du plan complexe qui à tout point M d'affixe z associe le point M' d'affixe z' définie par z'=iz+2+2i (jusque là, tout va bien) Déterminer l'ensemble des points invariants par f.

J'ai mis en préliminaire : "Un point M d'affixe z est invariant par f si, et seulement si, son image M' a pour affixe z (donc z'=z)". Mon problème est que je ne sais pas comment aborder la résolution, ni ce à quoi je dois m'attendre (en clair, je suis bloquée à la base ^^).

Quelqu'un a une petite idée pour me donner un coup de main ?
Merci beaucoup =)

Posté par
cailloux Correcteur
re : Déterminer un ensemble de points invariants par f 31-10-10 à 16:26

Bonjour,

Oui on résout l' équation z=z':

z=iz+2+2i

z(1-i)=2+2i

z=\frac{2+2i}{1-i}=\frac{(2+2i)(1+i)}{(1-i)(1+i)}

z=2i

Posté par
bal-des-peuples
re : Déterminer un ensemble de points invariants par f 01-11-10 à 00:51

Merci, c'est très gentil =)

En revanche, il faut en déduire la nature et les éléments caractéristiques de f. Pourriez-vous m'expliciter cette formule ?Intuitivement, je dirais qu'il s'agit d'un cercle de rayon i, mais je pense que la question appelle à une réponse plus développée, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !