Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

déterminer un orthogonal

Posté par Evgueny (invité) 07-08-05 à 23:24

Bonjour à tous,
J'ai beaucoup de problèmes pour résoudre la question suivante:
-déterminer l'orthogonal du sous-espace V des matrices diagonales de Mn(R), puis l'orthogonal du sous-espace W des matrices scalaires de Mn(R). Préciser la dimension des sous-espaces V(ortho) et W(ortho).
Je suis vraiment en difficulté!
D'avance merci pour vos réponses.

Posté par aicko (invité)re : déterminer un orthogonal 08-08-05 à 00:53

le sous espace vectoriel V des matrices diagonales est de dimension n une base en est les matrices D_{i,j} telles que
si i=j d_{i,j}=1
sinon d_{i,j}=0

d'apres ton exercice  il suffit de remarquer que le supplementaire E est l'ensemble des matrices ayant que des zeros sur leur diagonale ( aa montrer...)
sa dimension est n²-n = n(n-1)






Posté par aicko (invité)re : déterminer un orthogonal 08-08-05 à 01:14

une base de E sont les matrices L_{i,j} telles que

si i=j alors l_{i,j}=0
si i>j alors l_{i,j} = 1
si i<j alors l_{i,j} = -1

avec un denombrement on montre que la dimension est n²-n
V et E sont supplementaires (la demo est triviale)


on considere le produit scalaire definit par
<,> : M_nM_n
        (A,B)Tr(t_AB)

soit AV alors AS_n
et soit B E alors B s'ecrit comme combinaison lineaire des L_{i,j}
B= k_{2,1}L_{2,1}+k_{2,1}L_{2,1} +.....+k_{n,1}L_{n,1} +.......+k_{1,n}L_{n,1}+k_{2,n}L_{2,n}+.....+k_{n-1,n}L_{n-1,n}

j'arrete ici car le latex est trop long........
mais tu observe que la matrice t_AB est une matrice qui aura que des 0 sur la diagonale ( a cause des matrices L_{i,j} ainsi Tr(t_AB)=0
  

alors
<A,B>=tr(t_AB)=0

donc E et V sont orthogonaux

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : déterminer un orthogonal 08-08-05 à 01:27

Bonjour Evgueny,bonjour aicko;
Généralement on note (E_{ij})_{1\le i,j\le n} la base canonique de M_{n}(\mathbb{R})
(E_{ij} étant la matrice carrée d'ordre n dont tous les coefficients sont nuls sauf celui de la ième ligne et la jème colonne qui vaut 1)
cette base est orthonormale pour le produit scalaire:A.B=tr((tA)B)
V=Vect(E_{11},..,E_{nn}) donc 2$\blue V^{\perp}=Vect(E_{ij},1\le i\neq j\le n)
W=Vect(I_n)I_n=\Bigsum_{i=1}^{i=n}E_{ii} et comme A.I_n=tr(A) on voit que:
2$\blue W^{\perp}=Ker(tr)=\{A\in M_{n}(\mathbb{R})/tr(A)=0}

Posté par Evgueny (invité)re : déterminer un orthogonal 08-08-05 à 11:02

Merci aicko, merci elhor pour vos réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !