Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer un réel b

Posté par
killian00
12-07-17 à 21:15

Bonjour alors voilà je suis bloqué à un exercice, voici les donnés :f (x)= x3 +20x2-4x-80

La question est la suivante :déterminer un réel bien tel que pour tout réel x:
F (x)=(x-2)(x+2)(x+b)
J ai répondu que b= (-20) est ce la bonne réponse car je ne suis pas sur

Posté par
fm_31
re : Déterminer un réel b 12-07-17 à 21:31

Bonjour ,

Citation :
je ne suis pas sur
  pour être sûr , il te suffit de vérifier en développant    (x-2)(x+2)(x - 20)

Cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer un réel b 12-07-17 à 21:31

Bonjour,

tu redéveloppes (x-2)(x+2)(x-20) et tu verras bien...

(indice : c'est faux)
comment as tu obtenu ce "-20" ?
plus que le résultat final c'est la façon de l'obtenir qui compte
(détails pour identifier où est l'erreur)

Posté par
killian00
re : Déterminer un réel b 12-07-17 à 21:44

Comme je ne savais pas comment faire j ai essayer avec (-20) qui est la réponse à une équation que j ai fait un peu avant dans le exercice

Posté par
killian00
re : Déterminer un réel b 12-07-17 à 21:45

Je ne sais pas vraiment comment procéder pour trouver b...

Posté par
fm_31
re : Déterminer un réel b 12-07-17 à 21:51

Il faut commencer par développer  (x-2)(x+2)(x+b)   et comparer le résultat avec   x3 +20x2-4x-80

Posté par
killian00
re : Déterminer un réel b 12-07-17 à 21:59

La forme développé  est x3+bx2-4x-4b

Posté par
fm_31
re : Déterminer un réel b 12-07-17 à 22:04

Donc    b x² = ...           soit   b1 = ...
et           -4 b = ...           soit   b2 = ...

Si on trouve la même valeur pour b1  et pour b2 , alors il y a une solution   b  = b1 = b2
Sinon pas de solution

Posté par
killian00
re : Déterminer un réel b 12-07-17 à 22:08

B=20 et non pas -20  enfait ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer un réel b 12-07-17 à 22:10


Citation :
la réponse à une équation que j ai fait un peu avant dans le exercice

donc l'énoncé que tu donnes ici est incomplet (il manque ces "questions avant")

un exercice n'est pas un ramassis de questions en vrac mais elles se succèdent dans un ordre logique.

ne donner qu'une seule question en dehors de son contexte ne peut que t'attirer des réponses à côté de la plaque...

si la question est :
1) montrer que telle valeur est solution de telle P(x) = 0, où P(x) est un polynome en x
2) "en déduire" la valeur de b telle que P(x) = (blabla)(x+b)

si j'écris l'équation précédente P(x) = 0 sous la forme (blabla)(x+b) = 0
cette "équation produit nul" a pour racines (alias solutions) x = -b, et celles de "blabla" = 0

et donc -b = (ou est une des solutions, de blabla = 0)

(pas b = )

moralité :

si un polynome P(x) a des racines , , , etc
c'est à dire qie P() = P() = P() etc = 0

on peut le factoriser sous la forme

k(x-)(x-)(x-)...

c'est le sens de cet exo avec le "-20 dans une question d'avant"

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer un réel b 12-07-17 à 22:11

Bonjour

Tu sors de 3ème et tes parents souhaitent que tu commences à voir le programme de seconde.

Tu travailles avec quel outil ?
Avant d'essayer de résoudre des exercices as tu tenté de voir et comprendre le cours ?
As tu compris les exercices d'application directe du cours ?

Posté par
killian00
re : Déterminer un réel b 12-07-17 à 22:13

Je suis des devoirs à distance avec le CNED

Posté par
killian00
re : Déterminer un réel b 12-07-17 à 22:13

Je comprend certaine notion mais pour d'autre j ai du mal et je demande en conséquence sur le forum

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer un réel b 12-07-17 à 22:16

Et ce sont des devoirs avec quel niveau ?
Y a-t-il un cours avec ou seulement des exercices ?

Posté par
killian00
re : Déterminer un réel b 12-07-17 à 22:17

C est du niveau 2nd et il y a un cours avec ensuite des exercice d application

Posté par
fm_31
re : Déterminer un réel b 12-07-17 à 22:18

B=20   correct  mais pense à vérifier systématiquement . C'est souvent très rapide et ça rassure .

Posté par
killian00
re : Déterminer un réel b 12-07-17 à 22:20

D'accord merci

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer un réel b 12-07-17 à 22:22

Ce donc des exercices de révision de seconde qui dépassent très naturellement ton niveau.

Les cours ne doivent être que des résumés de ceux de seconde. Comment les assimiler seul(e) ?
Moi je n'y crois pas. Cela va juste te dégoûter des maths !
Bon courage.

Posté par
killian00
re : Déterminer un réel b 12-07-17 à 22:26

J essaye de faire de mon mieux, ce n'est pas moi qui ai choisit de faire des exercices supplémentaire pendant les vacances ...

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer un réel b 12-07-17 à 22:29

Quant à l'identification de polynômes pour en  trouver les coefficients, en sortant de 3ème cela doit être difficile à comprendre.

Posté par
Ryan07896
re : Déterminer un réel b 12-07-17 à 22:58

killian00 @ 12-07-2017 à 22:26

J essaye de faire de mon mieux, ce n'est pas moi qui ai choisit de faire des exercices supplémentaire pendant les vacances ...

Si ça peut t'aider, il y a une chaîne youtube d'un prof de maths avec la plupart des cours du lycée, les vidéos sont assez courte et il t'explique en bref le cours et les exercices types, il s'appelle Yvan Monka
Il a aussi un site avec des cours écrits, mais c'est bien plus compliqué de l'assimiler juste en le lisant (c'est loin d'être impossible, mais c'est moins rapide)...

Mais c'est quand même dommage de devoir faire des maths à contre cœur pendant les vacances, essaye de voir ça comme un jeu plutôt qu'une corvée néanmoins...

Je te souhaite bon courage aussi !

Posté par
Razes
re : Déterminer un réel b 13-07-17 à 00:12

Bonjour,

C'est très simple:

Tu as: f(x)= x^3 +20x^2-4x-80 (1) et f(x)=(x-2)(x+2)(x+b)  (2)

Calcul f(0) avec les deux formes et procède à l'égalité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !