Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer un taux d'évolution réciproque

Posté par
yleherve
05-02-17 à 13:38

Bonsoir j'ai besoin d'aide pour mon exercice de maths , l'énoncé :
Dans chacun des cas suivants calculer :
- le coefficient multiplicateur c1 correspondant à la hausse ou à la baisse , donnée en pourcentage ;
-le coefficient multiplicateur c2 arrondi à 10^-4 de l'évolution réciproque de la baisse ou la hausse donnée ;
-le pourcentage de la diminution ou de l'augmentation obtenue pour l'évolution réciproque

A) à la suite de la sécheresse , le prix d'un kilo de fruit augmenter de 21%
B) entre le premier semestre 2010 et le premier semestre 2011 les ventes du groupe PSA ont augmenter de 0,2%
C) entre avril 2010 et avril 2011 le prix du baril de pétrole à Londres le Brent a augmenté de 75%
D) entre avril 2011 et mai 2011 le prix de la tonne de cuivre  à baisse de 11%
E) au premier trimestre la production industrielle en France à baisse de 0,9 %
  
Voilà , merci beaucoup de m'aider c'est pour rattraper mon contrôle

Posté par
hekla
re : Déterminer un taux d'évolution réciproque 05-02-17 à 13:40

Bonjour

que proposez-vous ? comment est défini le coefficient multiplicateur ?

Posté par
yleherve
re : Déterminer un taux d'évolution réciproque 05-02-17 à 13:44

hekla Je vais être franc je ne connais rien à ce chapitre et mon cours est vraiment faible ^^

Posté par
hekla
re : Déterminer un taux d'évolution réciproque 05-02-17 à 14:28

il n'y a pas grand chose à savoir

vi valeur initiale

vf valeur finale

taux d'évolution  t=\dfrac{vf-vi}{vi}  

si t>0 augmentation  si t<0 baisse

coefficient multiplicateur  1+t

si la hausse est 10% le coefficient multiplicateur est 1+\dfrac{10}{100}

on a donc vf=(1+t)vi et par suite vi=\dfrac{vf}{1+t}

le coefficient multiplicateur est alors 1+t'=\dfrac{1}{1+t}

le taux d'évolution réciproque est t'=\dfrac{1}{1+t}-1

Posté par
yleherve
re : Déterminer un taux d'évolution réciproque 05-02-17 à 14:34

hekla j'ai compris la moitié de ce que tu as écrit, tu as moyen s'il te plaît de me faire le a en détail pour que je comprenne et l'applique sur les autres

Posté par
hekla
re : Déterminer un taux d'évolution réciproque 05-02-17 à 14:45

j'ai répondu à une partie  de la question A en prenant 10 au lieu de 21 !

pour les autres réponses de la question A
toujours en prenant 10% comme augmentation

le coefficient multiplicateur réciproque  \dfrac{1}{1,1}\approx 0,0909

pour le taux réciproque t'=0,0909-1=-0,0909

baisse de 9,09%

appliquez avec un pourcentage d'augmentation de 21%

Posté par
yleherve
re : Déterminer un taux d'évolution réciproque 05-02-17 à 14:53

hekla merci bien je vais quand même publié la première réponse pour être sur d'avoir bien compris ^^

Posté par
hekla
re : Déterminer un taux d'évolution réciproque 05-02-17 à 14:54

c'est bien ce que j'attendais

Posté par
yleherve
re : Déterminer un taux d'évolution réciproque 05-02-17 à 14:58

1+21/100 = 1.21

1/1.21 = 0.8264

taux d'évolution = 0.8264 - 1 =  -0.1736

il y a une baisse de 17.36

je ne pense pas que ce soit cela j'espère que vous pourrez me dire ou est ma faute

Posté par
hekla
re : Déterminer un taux d'évolution réciproque 05-02-17 à 15:09

nulle part

quelques détails  cependant

après taux d'évolution  écrire réciproque

manque le % baisse de 17,36%

Posté par
yleherve
re : Déterminer un taux d'évolution réciproque 05-02-17 à 15:22

hekla très bien merci beaucoup pour ton aide

Posté par
hekla
re : Déterminer un taux d'évolution réciproque 05-02-17 à 15:24

de rien

si vous voulez donner les résultats quand il s'agit de baisse  D par exemple n'hésitez pas

Posté par
yleherve
re : Déterminer un taux d'évolution réciproque 05-02-17 à 15:34

hekla le B, le coefficient est bien de 1.002?

Posté par
hekla
re : Déterminer un taux d'évolution réciproque 05-02-17 à 15:39

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !