Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Determiner une asymptote oblique

Posté par
baloo5
16-09-07 à 09:21

Je n'arrive pas à determiner l'asymptote oblique à la fonction: x-n-nlnx/x svp aidez moi

Posté par
raymond Correcteur
Determiner une asymptote oblique 16-09-07 à 10:31

Bonjour ?

A plus RR.

Posté par
baloo5
Re-trouver l'équation une asymptote oblique 16-09-07 à 13:17

Oui désolé j'étais réveillé depuis un bon bout de temps et j'en ai oublié les politesses. Je recommence

Bonjour, j'ai des difficultés à déterminer l'asymptote de la fonction x-n-nlnx/x. La première question consistait à dériver la fonction sous la forme g(x)/x^2 pour en déduire les variations. Ensuite il a fallu déterminer la limite en 0 et l'infini. Jusque là pas de problème mais je n'ai aucune idée de la méthode à utiliser pour la question suivante afin de déterminer l'asymptote oblique. J'espère que vous pourrez m'aider.

Posté par
raymond Correcteur
Determiner une asymptote oblique 16-09-07 à 13:46

Tu as appris en première et terminale que

1°) si f(x) = ax + b + 3$\phi(x) avec 2$\lim_{x\to{+\infty}}\phi(x) = 0
alors, y = ax + b est asymptote à la courbe représentative de f.

2°) 2$\lim_{x\to{+\infty}}\fra{ln(x)}{x} = 0

Donc, l'asymptote oblique en + l'infini est y = x - n.

A plus RR.

Posté par
baloo5
re : Determiner une asymptote oblique 16-09-07 à 14:48

Merci ! J'avais fait toute une feuille de calcul de limite qui ne ressemble en rien à des mathématiques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !