Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Déterminer une fonction

Posté par
JaillotJb
07-09-14 à 18:41

Bonjour à tous !
Voilà, je dois essayer de déterminer l'ensemble des fonctions respectant :

x et y , f(x-f(y))=2-x-y

Merci de me donner des pistes de résolution mais pas la solution !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer une fonction 07-09-14 à 18:48

essaye un petit changement de variable x'=x-f(y) ; y' = y tu vas tomber sur une forme plus simple f(x)+f(y)=2-x-y

Posté par
kybjm
re : Déterminer une fonction 07-09-14 à 19:16

Si f est solution du problème elle est de la forme t a - t (prendre y = 0 et poser t = x - f(0)) .
Cela te permet de montrer que a ne peut être que ..

Tu fais une réciproque .

Posté par
JaillotJb
re : Déterminer une fonction 07-09-14 à 20:38

et comme ça j'aurais une fonction f ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer une fonction 07-09-14 à 20:54

Moi je dis qu'à partir de f(x)+f(y)=2-x-y , en faisant x=0 et y=0 tu trouves f(0)=1
puis en faisant y=0 ça donne f(x)+f(0)=2-x donc f(x)=1-x

Posté par
JaillotJb
re : Déterminer une fonction 07-09-14 à 21:22

Mais le truc c'est qu'il faut déterminer les fonctions vérifiant f(x-f(y))=2-x-y et non f(x) + f(y)

Posté par
arima
re : Déterminer une fonction 07-09-14 à 21:25

As-tu bien lu toutes les réponses????

Posté par
JaillotJb
re : Déterminer une fonction 07-09-14 à 21:34

Oui mais je ne suis pas sûr de toutes les comprendre..

Posté par
arima
re : Déterminer une fonction 07-09-14 à 21:45

glapion 18h48

Posté par
JaillotJb
re : Déterminer une fonction 07-09-14 à 22:15

Oui et du coup j'ai f(x')=2-x-y

Posté par
arima
re : Déterminer une fonction 07-09-14 à 22:52

non...

Posté par
JaillotJb
re : Déterminer une fonction 08-09-14 à 07:23

Je suis perdu là...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer une fonction 08-09-14 à 08:43

si tu fais le changement de variables x'=x-f(y) ; y' = y dans f(x-f(y))=2-x-y ça donne
f(x') = 2 - x - y' et x tu le remplaces par x' + f(y) donc x' + f(y')

ce qui donne donc au total f(x') = 2- (x' + f(y')) - y' qui peut s'écrire f(x')+f(y') = 2 - x' - y'

Après, suis le déroulement de mon post précédent.

Posté par
kybjm
re : Déterminer une fonction 08-09-14 à 09:12


Si f est solution du problème pour tout x on a : f(x - f(0)) = 2 - x donc pour tout t , f(t) = 2 - (f(0) + t) = a - t si on pose a := 2 - f(0).

Pour tout (x,y) on a donc 2 - x - y = a - (x - (a - y)) = 2a - x - y et donc a = 2 et f n'est autre que l'application h : t 2 - t .

Il reste à voir si h vérifie " (x,y) ² h(x - h(y)) = 2 - x - y " .
Si oui tu diras que le problème a une seule solution qui est h et si non qu'il n'en a pas ..

Posté par
JaillotJb
re : Déterminer une fonction 08-09-14 à 22:08

Merci, j'ai compris et réussi, un grand merci !

Posté par
aitazarine
re : Déterminer une fonction 14-09-17 à 23:37

j'ai pas bien compris prière de me donner la solution avec les étapes svp c'est urgent c'est un devoir pour dmn et merci😃

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer une fonction 14-09-17 à 23:41

difficile de donner plus d'explications, l'exercice est pratiquement entièrement fait.

Posté par
aitazarine
re : Déterminer une fonction 14-09-17 à 23:42

oui mais j'ai pas bien compris , j'ai juste besoin du corrigé sinn c la merde pour moi dmn avec le prof stp Glapion

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer une fonction 14-09-17 à 23:44

non, je ne fournis pas de corrigés. Si tu lis bien les explications, tu as ton devoir fait.

Posté par
aitazarine
re : Déterminer une fonction 14-09-17 à 23:47

ok vous pouvez me donner les explications par ordre car j'ai rien compris ace qui ai écrit dans le forum c mal organisé jsais pas par quoi commencer

Posté par
luzak
re : Déterminer une fonction 15-09-17 à 08:06

aitazarine @ 14-09-2017 à 23:47

ok vous pouvez me donner les explications par ordre car j'ai rien compris ace qui ai écrit dans le forum c mal organisé jsais pas par quoi commencer

Bonjour !
L'exercice étant classé au niveau "Math Sup" il est normal qu'avec ton profil de "Première" il te semble incompréhensible.
Mais être en Première n'autorise pas une telle orthographe.

Posté par
alainpaul
re : Déterminer une fonction 15-09-17 à 12:33

Bonjour,

Il y a souvent plusieurs résolutions.
En posant y= -x nous obtenons:f(x-f(-x))=2
f=constante ne satisfait pas l'équation donnée ,donc le membre de gauche
ne dépend pas de x et l'argument de f  x-f(-x)=c,f(x)=-x+c  , .c=?

Alain

Posté par
Stanlee
re : Déterminer une fonction 10-09-19 à 19:55

Bonjour !
Je sais que ce poste est ancien mais je n'ai toujours pas tout compris :/
J'ai posé X=x-f(y) donc à la fin j'ai eu f(X) +f(y) = 2-X-y
À partir de là j'ai trouvé f(0)=1 et je me suis arrêté à f(X) =1-X
Je ne sais pas quoi faire après pour déterminer les fonctions répondant à l'exercice sachant que je me retrouve avec f(X) et pas f(x) !
Merci à ceux qui prendront la peine de me répondre

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer une fonction 10-09-19 à 21:28

Peu importe comment s'appelle la variable, si on a trouvé que f(X) = 1-X on a complètement défini la fonction et donc la solution.

Posté par
Stanlee
re : Déterminer une fonction 10-09-19 à 21:39

OK du coup je marque que l'unique fonction f de R dans R telle que f(x-f(y)) =...    
  est f(X) = 1-X et c'est bon ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer une fonction 10-09-19 à 23:11

oui, si on a déduit ça des données du début par implications c'est que c'est la seule solution.

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminer une fonction 10-09-19 à 23:12

Bonjour
ce n'est pas f(X), la fonction, mais f, et elle est définie par : pour tout X, f(X) = 1-X, ou encore : pour tout t, f(t) = 1-t, ou encore : pour tout x, f(x) = 1-x....

Posté par
Stanlee
re : Déterminer une fonction 11-09-19 à 00:31

D'accord je vois, merci beaucoup pour vos réponses

Posté par
jsvdb
re : Déterminer une fonction 12-09-19 à 12:22

Un autre exemple ici Equations de maths...

Posté par
Maylanka
re : Déterminer une fonction 29-09-20 à 21:47

Bonsoir, maintenant ce post date mais j'ai exactement la même chose sauf que le 2-x-y est remplacé par un 1-x-y. Je sais que cela ne change pas la résolution mais nous n'avons pas encore vu les changements de variables en tout cas avec des fonctions je voulais donc savoir si on peut le résoudre par un autre moyen. Merci d'avance et si j'ai pas de réponse parce-que le post date tant pis pour moi

Posté par
jsvdb
re : Déterminer une fonction 29-09-20 à 22:23

Tu poses X = x - f(y),~x = X + f(y) et tu trouves f(X) = 1-X-f(y)-y.
Tu poses y = 0 et tu as f(X) = K-X,~K\in \R
Tu vérifies alors que la fonction trouvée correspond bien à ce qui demandé dans l'énoncé.

Posté par
carpediem
re : Déterminer une fonction 29-09-20 à 23:03

salut

pour le fun :

f[x - f(y)] =2 - x - y => f[x - f(0)] = 2 - x

les fonctions g : x --> 2 - x et x --> x - f(0) sont affines donc bijectives donc f l'est aussi

la courbe de la fonction x --> f[x - f(0)] est la translatée de la courbe de g ...

or f(x - f(y)) = 2 - x - y <=> f(y - f(x)) = 2 - x - y

et f est bijective donc x - f(y) = y - f(x) <=> f(x) - f(y) = y - x

donc f est affine et f(x) = a - x     (taux de variation constant)

f [-f(y)] = 2 - y permet de déterminer a ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !