Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Déterminer une limite avec changement de variable

Posté par
fredose
30-03-08 à 12:09

Bonjour, je doit déterminer la limite de (2x2 - 3x + 1)tan(x) quand x tend vers 0.5

Mais je ne c'est pas qu'elle variable prendre pour le changement de variable.

Merci pour votre aide.

Posté par
gui_tou
re : Déterminer une limite avec changement de variable 30-03-08 à 13:46

Salut

Je ne pense pas qu'un simple changement de variable fasse l'affaire ...

Je te propose de former le DL de 3$u(x)=2x^2-3x+1 à l'ordre 3 grâce à la formule de Taylor-Young, puis de faire celui de 3$\tan(\pi.x). Tout cela au point 1/2.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Déterminer une limite avec changement de variable 30-03-08 à 13:52

Salut guitou

On ne peut pas faire un DL d'ordre 3 à un polynôme de degré 2 ... La question de DL même d'un polynôme n'est pas si évidente ! Puisque un développement limité est l'approximation polynômiale même d'une fonction usuelle

Le mieux alors est de se rapporter à 0 en faisant le chgt de variable t=x-1/2 et sachant que tan(pi/2+pi*t)=-tan(pi*t) et on continue ...

Posté par
gui_tou
re : Déterminer une limite avec changement de variable 30-03-08 à 13:59

Honte à moi alors

Merci momo

Posté par
fredose
re : Déterminer une limite avec changement de variable 30-03-08 à 14:42

J'ai fait le changement de variable, pour x=t+1/2
j'obtien : lim (2t2-t)(-tan(t)) quand t tend ver 0.
Mais le je suis bloqué, je ne voit pas comment faire.

Merci pour votre aide.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Déterminer une limite avec changement de variable 30-03-08 à 14:48

divise et multiplie par pi*x

Posté par
fredose
re : Déterminer une limite avec changement de variable 30-03-08 à 14:52

J'ai pas compris ce que tu voulais que je fasse. Je divise ou je multipli ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Déterminer une limite avec changement de variable 30-03-08 à 14:56

les deux !

\Large (-2t^2+t)\times \pi t\frac{tan(\pi t)}{\pi t}

\Large\frac{tan(\pi t)}{\pi t}\longright_{t\to 0} 1 je pense que tu peux continuer non?

Posté par
fredose
re : Déterminer une limite avec changement de variable 30-03-08 à 15:14

(-2t2+t)t c'est toujour une forme indéterminé non ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Déterminer une limite avec changement de variable 30-03-08 à 15:30



c'est un truc de première

remplace t par 0

Posté par
fredose
re : Déterminer une limite avec changement de variable 30-03-08 à 15:34

Quand je remplace t par 0, j'obtien (-2 x 0 + 0) x ( x 0) = 0 la limite est donc 0. Pourtant la reponsse à cette exercice est 1/

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Déterminer une limite avec changement de variable 30-03-08 à 16:22

j'ai refais les calculs et même vérifié sur maple : c'est 0 la limite

Posté par
gui_tou
re : Déterminer une limite avec changement de variable 30-03-08 à 16:25

C'est en x=1/2 monrow

Déterminer une limite avec changement de variable

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Déterminer une limite avec changement de variable 30-03-08 à 16:28

guitou>>

Déterminer une limite avec changement de variable

:o

Posté par
gui_tou
re : Déterminer une limite avec changement de variable 30-03-08 à 16:30

Avec la courbe c'est pourtant bien 1/Pi

Déterminer une limite avec changement de variable

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Déterminer une limite avec changement de variable 30-03-08 à 17:03

si on pose x=t+\frac{1}{2} avec t -> 0

(2x^2-3x+1)tan(\pi x)=(-2t^2+t)\frac{1}{tan(\pi t)}=\frac{(-2t+1)}{\pi}\frac{\pi t}{tan(\pi t)}


là c'est clair que ça tend vers 1/pi mais comment maple me dit 0?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Déterminer une limite avec changement de variable 30-03-08 à 17:04

non non voilà y avait un signe de multiplication qui échappe

Posté par
gui_tou
re : Déterminer une limite avec changement de variable 30-03-08 à 17:09

Ok !

Posté par
fredose
re : Déterminer une limite avec changement de variable 30-03-08 à 18:31

Comment est vous passé de (2t2-t)(-tan(t)) à (-2t2+t)(1/(tant))

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Déterminer une limite avec changement de variable 30-03-08 à 20:15

non non : tan (pi/2 + x) = -1/tan(x)

Posté par
fredose
re : Déterminer une limite avec changement de variable 30-03-08 à 22:50

ok merci bien

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Déterminer une limite avec changement de variable 30-03-08 à 22:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !