Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Déterminer une limite avec la règle de l'Hospital

Posté par carlosbrunet (invité) 28-09-07 à 16:50

Bonjour,

   J'aimerais obtenir de l'aide afin de déterminer la limite de cette fonction avec la règle de l'Hospital : lim x-->∞   6x/ex   forme ∞/∞
        
          

Lorsqu'on trace le graphique on voit que lorsque x --> +∞ = +∞ et lorsque x --> -∞ = 0. Alors comment prouver que cette limite n'existe pas avec la règle de l'Hospital puisque lorsqu'on dérive en haut et en bas, la forme ∞/∞ ne change jamais.


Merci

Posté par
mikayaou
re : Déterminer une limite avec la règle de l'Hospital 28-09-07 à 17:18

bonjour

y = 6^x

lny = xln6

6^x = e^(xln6)

A toi

Posté par carlosbrunet (invité)re:re : Déterminer une limite avec la règle de l'Hospital 29-09-07 à 01:37

Bonjour,

  Est-ce que çà donne quelque chose comme ceci?

lim x --> ∞ exIn6/ex =

y = exIn6/ex = exIn6-x

In y = (xIn6-x)(In e)

lim x --> ∞ x((In6/x)-1) = ((In6-x)/x)/(1/x) Hospital

lim x --> ∞ -2x + In6 = -∞

lim x --> ∞ In y = e-∞

J'ai l'impression que c'est pas çà du tout.


  

Posté par
mikayaou
re : Déterminer une limite avec la règle de l'Hospital 29-09-07 à 08:49

y = e^(xln6)/e^x

y = e^x(ln6-1)


comme 6 > e, ln6 > 1 et lim f(x) = +oo quand x-> +oo ( puisque le coef. de x est positif )

tu n'as pas besoin de l'Hospital...

A moins que tu le veuilles absolument

Posté par carlosbrunet (invité)re : Déterminer une limite avec la règle de l'Hospital 29-09-07 à 16:41

Salut,

Selon ta réponse, si x --> +∞ = +∞ et x --> -∞ = -∞ alors la limite lorque x --> ∞ n'existe pas. Mais lorsqu'on trace le graphique on voit que lorsque x --> +∞ = +∞ et x --> -∞ = 0. Comment fait-on justement pour avoir 0 comme réponse si je cherche la limite lorsque x --> -∞ ?

Merci

Posté par
mikayaou
re : Déterminer une limite avec la règle de l'Hospital 29-09-07 à 17:06

y = e^x(ln6-1)

quand x->-oo, x(ln6 - 1)->-oo et f(x)->0+

Posté par carlosbrunet (invité)re : Déterminer une limite avec la règle de l'Hospital 29-09-07 à 19:22

Salut

Je ne comprends pas ton raisonnement. 0+ ça vient de où?


Et si j'ai une fonction :

6x + 2x
ex + 7x2

Est-ce que je dois faire la règle de l'Hospital jusqu'à ce qu'il ne reste que le ex?

Merci

Posté par
mikayaou
re : Déterminer une limite avec la règle de l'Hospital 30-09-07 à 09:45

y = (6^x+2x)/(e^x+7x²) = (e^xln6 + 2x)/(e^x+7x²)

pour +oo, divise haut et bas par e^x :

y = (e^x(ln6-1) + 2x/e^x)/(1+7x²/e^x) dont la limite, sous cette forme, est +oo

-----------

pour -oo, divise haut et bas par x² :

y = (e^xln6/x² + 2/x)/(e^x/x²+7) dont la limite, sous cette forme, est 0-

L'Hospital n'est pas nécessaire

Déterminer une limite avec la règle de l\'Hospital

A vérifier

Posté par carlosbrunet (invité)re : Déterminer une limite avec la règle de l'Hospital 30-09-07 à 12:33

Salut

Le chapitre que j'étudie présentement comprends l'utilisation de la règle de l'Hospital afin de trouver des limites de forme ∞/∞, 0/0, 00, 1 etc... C'est pour cela que je voudrais l'inclure dans ma démarche.


Dans les calculs que tu as fait, tu utilise 2 façons différentes afin de trouver la limites à gauche et à droite. Mais si tu ne connais pas la limite à gauche et à droite avant de calculer, par quel raisonnement arrives tu à ça?

Merci

Posté par
mikayaou
re : Déterminer une limite avec la règle de l'Hospital 01-10-07 à 07:52

je ne saisis pas ta question, carlos

quand tu dis à gauche et à droite, tu parles de -oo et +oo ?

Posté par
mikayaou
re : Déterminer une limite avec la règle de l'Hospital 01-10-07 à 09:05

si tu utilises

f(x) = 6^x = e^(xln6)
et
g(x) = e^x

alors h(x) = f(x)/g(x) qui est une FI +oo/+oo

selon l'Hôpital, la limite en +oo de h serait celle de h' = f'/g' = (ln6).f/g = L

après, je ne sais pas trop conclure car, à moins que L=0 ou -oo ou +oo, si tu n'utilises pas autre chose que l'Hôpital, tu risques de ne pas pouvoir aboutir...

Si d'autres mathîliens plus férus savaient donner leur avis...

------------------

Attention à l'Hôpital, cependant, car il faut des conditions particulières pour l'utiliser :

si tu prends :
f(x) = x + cos(x)sin(x)
et
g(x) = ( x + cos(x)sin(x) )e^( sin(x) )

en appliquant l'Hôpital pour trouver la limite quand x->+oo, tu trouveras 0 alors que la limite réelle, issue de e^( -sin(x) ), oscille entre 1/e et e...

Attention, donc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !