Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Déterminer une matrice diagonale

Posté par
yohannes
29-05-22 à 14:10

Dans mon énoncé, j'ai B une matrice de deux valeurs propres :
-2 et -1.

Pourquoi sa matrice diagonale D est celle-là ? :

- 2  0    0  
0    -2   0
0     0   -1

Posté par
carpediem
re : Déterminer une matrice diagonale 29-05-22 à 14:17

salut

sans énoncé on ne peut te répondre ...

il nous faut évidemment la matrice B ...

Posté par
yohannes
re : Déterminer une matrice diagonale 29-05-22 à 14:29

carpediem

J'ai oublié de préciser la matrice :

B =  -1  -1   1
            1  -3   1
            1  -1 -1

ENONCE DE L'EXERCICE 1 :

Soit E = M3(R) l'ensemble des matrices carr ́ees d'ordre 3 `a coefficients r ́eels.
On note I3 la matrice identit ́e de E et 03 la matrice nulle de E.
Soit A 1'ensemble des matrices M de E v ́erifiant l' ́egalite :

M (M +I3) (M +2I3) = 03 (∗)

Partie A : Exemples de matrices appartenant a` A .

1. D ́eterminer l'ensemble des r ́eels α tels que αI3 ∈ A .

2. L'ensemble A est-il sous-espace vectoriel de E ?

3. On note B =

−1 −1 1
1 −3 1
1 −1 −1


(a)
On pose X1 =


1
1
0


X2 =

1
1
1

  Calculer BX1 et BX2.



(b) En d ́eduire deux valeurs propres de B.
D ́eterminer une base de chacun des sous-espaces propres
associ ́es.



(c) D ́emontrer que B est diagonalisable, et expliciter une matrice D diagonale et une matrice P inversible telles que : B = PDP^−1

Posté par
yohannes
re : Déterminer une matrice diagonale 29-05-22 à 14:32

Finalement D vaut :

-1  0   0
0  -2   0
0   0  -2

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer une matrice diagonale 29-05-22 à 14:37

Bonjour

pour écrire des matrices :

l'assistant Ltx (entouré)

Déterminer une matrice diagonale

puis

Déterminer une matrice diagonale

Posté par
yohannes
re : Déterminer une matrice diagonale 29-05-22 à 14:43

malou Merci de me montrer. Même si je préfère sans latex.

Posté par
yohannes
re : Déterminer une matrice diagonale 29-05-22 à 14:56

Finalement, il faudrait que je reprenne ma matrice de passage

Posté par
yohannes
re : Déterminer une matrice diagonale 29-05-22 à 14:57

Il faut juste que je revoie la diagonalisation de matrices

Posté par
carpediem
re : Déterminer une matrice diagonale 29-05-22 à 15:55

salut

en notant (i, j, k) "la base canonique" dans laquelle est écrite la matrice B alors on voit immédiatement que :

B(i + j + k) = -(i + j + k)
B(i + j) = -2(i + j)
B(j + k) = -2(j + k)

il est donc immédiat que -1 et - 2 sont valeurs propres d'ordre 1 et 2 (car i + j et j + k sont linéairement indépendants)

...

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminer une matrice diagonale 01-06-22 à 21:45

bonjour

yohannes @ 29-05-2022 à 14:57

Il faut juste que je revoie la diagonalisation de matrices

c'est clair qu'avant de faire un exercice de diagonalisation, ça peut être une bonne idée de voir le cours correspondant !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !