Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

déterminer une primitive

Posté par
marionl01
24-01-10 à 16:47

bonjour,

je doit déterminer les primitive des fonctions suivantes:

a) f(x)=(x^4-2x+1)/4

là je trouve F(x)=(x^5/20)-(2x^2/8)+(x/4) mais je ne suis pas du tout sur ^^

b) f(x)=-(1/x^3)+(4/x^2)-1

je trouve F(x)=(1/2x^2)-(4/x)-x mais là aussi je ne suis pas du tout sur

après je ne comprend pas comment faire les suivante car mes formules sont pour u*u^n mais les u ne sont pas égaux donc je ne peut pas appliquer cette formule =)

c) f(x)=4x(1+x^2)^7
d) f(x)=(6x^2)/(x^3+8)^3
e) f(x)=x exp(-x^2)

Si quelqu'un pouvait me dire si les premières sont juste et me donnait un petit coup de pouce pour la suite merci d'avance!!

Marion

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : déterminer une primitive 24-01-10 à 16:50

Bonjour marionl01
Pour a) c'est juste essaie de simplifier car (2/8)=(1/4)

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : déterminer une primitive 24-01-10 à 16:51

b) exact

Posté par
marionl01
re : déterminer une primitive 24-01-10 à 16:54

merci ^^ ah oui c'est vrai je vais simplifier

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : déterminer une primitive 24-01-10 à 16:57

c)f(x)=4x(1+x^2)^7= (2)*2x(1+x^2)^7
Si tu poses u(x)=(1+x^2) tu as bien au numérateur 2* u'(x) non???
Tu mets pour le moment de coté le nombre 2 qui risque de te troubler
et tu as une fonction u'/u^7 à integrer
dont la primitive et -1/6*u^6
Donc ta primitive finale sera -2/6*(1+x²)^6
-1/3*(1+x²)^6

Posté par
marionl01
re : déterminer une primitive 24-01-10 à 17:00

Ah d'accord je comprend maintenant!!

Merci beaucoup je vais faire la suite =)

Bonne fin d'après midi

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : déterminer une primitive 24-01-10 à 17:01

Pour d) f(x)=(6x^2)/(x^3+8)^3
Tu écriras f(x)=2*(3x^2)/(x^3+8)^3
Tu poseras u(x)=(x^3+8) d'où u'(x)=3x²
Ta fonction est de la forme 2*u'/u^3
Suivant la même methode que pour l'exo precedent tu trouveras
F=-1/(x^3+8)

Posté par
marionl01
re : déterminer une primitive 24-01-10 à 17:04

Merci beaucoup

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : déterminer une primitive 24-01-10 à 17:04

Pour
e) tu écriras : f(x)=(-1/2) *(-2x) exp(-x^2)
Or (-2x) est la dérivée de l'exposant et donc tu s là aussi la forme
u'exp^u donc ta primitive finale sera
F=-1/2)exp^(-x²)
Bonne après midi à toi aussi
Pit à Gore

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : déterminer une primitive 24-01-10 à 17:05

De rien beaucoup et si tu as d'autres questions n' hésite pas

Posté par
marionl01
re : déterminer une primitive 24-01-10 à 17:07

d'accord mais là je crois que c'est bon j'avais pas pensais à faire comme ça mais c'est vrai que une fois compris ce n'est pas très compliquer ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !