Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DEUG sup demande d aide rapide "trouver une formule"

Posté par Phoenix (invité) 29-04-03 à 15:07

Salut, j'aimerais une petite aide sur un exo qui me pose probleme.
(Je suis en MIAS 2eme année).
C'est sur la fonction de Bessel.

Soit J(x)= 2/Pi Integrale de 0 à 2Pi cos(xsin(t))dt

Voici la question:
Etablir la formule : Integrale de 0 à Pi/2 (sin(t))^(2n) = Pi/2 * (2n)!/(2^(2n)*(n!)²)


Faut-il calculer l'integrale ? Je pense qu'il y a un autre moyen.

J'essaye de trouver mais j'avoue que j'ai du mal. Pouvez vous m'aidez
merci.

Posté par JJ (invité)re : DEUG sup demande d aide rapide 29-04-03 à 16:16


Tout d'abord, dans votre formule de J0(x), écrivez 1/(2pi) au lieu
de 2/pi, ceci pour être correct, compte-tenu du domaine d'intégration
de 0 à 2pi que vous indiquez.


L'établissement de votre seconde formule se fait assez facilement par récurrence.
Mais cette méthode est totalement indépendante des fonctions de Bessel
qui sont le sujet de la question, si j'ai bien compris.


Si vous cherchez à retrouver la formule grâce aux propriétés des fonctions
de Bessel, je suppose que vous avez le droit d'utiliser le développement
en série de la fonction J0(x) considéré comme connu.

Il suffit de considérer la dérivée (2n)ième de J0(x). Pour x=0, on voit
alors la relation très simple avec la formule que vous cherchez.

Le coefficient de x^(2n) dans le développement en série de J0(x) donne
immédiatement le résultat.

(Toutefois, sans oublier de multiplier par (2n)! du fait des dérivations successives,
de multiplier par 2Pi qui figure dans l'intégrale de J0(x) et
de diviser par 4 du fait des domaines d'intégration qui sont
de 2pi pour l'une et pi/2 pour l'autre).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !