Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Deux bonnes équations différentielles

Posté par
Gotheye
03-11-07 à 08:41

Bonjour a vous , j'ai deux équations différentielles a résoudre qui sont les suivantes :

- y(3) -2y''+y' = ex

- y'+2xy = (x^3+x)e-x^2

pour la 1ère équadiff je ne vois même pas par ou commencer donc si quelqu'un pouvait me dire comment résoudre ce type d'équation cela m'aiderait .

Pour la 2ème , je voulais juste savoir si on pouvait la résoudre en utilisant le plan de résolution d'une équation différentielle du premier ordre a coefficients constants avec second membre .

Merci de votre attention

Posté par
disdrometre
re : Deux bonnes équations différentielles 03-11-07 à 09:06

salut,

pose z=y'

donc la 1ere devient

z" -2z'+z =e^x

cherche des solutions de la forme z=Ae^rx  de l'équa diff sans 2nd membre..

D.  

Posté par
Gotheye
re : Deux bonnes équations différentielles 03-11-07 à 09:34

ok j'essaie merci

Posté par
mikayaou
re : Deux bonnes équations différentielles 03-11-07 à 10:12

bonjour

pour la 2)

y'+2xy = 0

y'/y = -2x

ln(y) = -x²+k

y = Ke^(-x²)

ensuite tu cherches une sol particulière en (ax^4+bx^3+cx²+dx+e)e^-x²

(4ax^3+3bx²+2cx+d-2ax^5-2bx^4-2cx^3-2dx²-2ex)+2x(ax^4+bx^3+cx²+dx+e) = x^3+x

a=0

3bx²+2cx+d = x^3+x et là je bloque

je dois avoir fait une erreur, mais où ?

Posté par
disdrometre
re : Deux bonnes équations différentielles 03-11-07 à 10:21

hola mikayaou !!!

-y'+2xy = 0

hasta luego !!

Posté par
mikayaou
re : Deux bonnes équations différentielles 03-11-07 à 10:32

tu conserves le moins, DD ?

tu ne l'as pas conservé dans la première, non ?

je pense que c'est plus un tiret d'énumération, non ?

Posté par
mikayaou
re : Deux bonnes équations différentielles 03-11-07 à 10:32

salut, au fait

Posté par
disdrometre
re : Deux bonnes équations différentielles 03-11-07 à 10:49


oui il me semble bien que c'et un tiret.. à la ponctuation..

y' +2x y =0

les solutions sont donc de la forme y= Ae^(-x^2)

cherchons une solution  y(x)=P(x)e^(-x^2)

y'(x)= (P'(x) -2xP(x))e^(-x^2)

y' +2xy = P'(x) e^(-x^2)

donc P'(x) = x^3 + x

mucho facil !! no ?

D.

Posté par
mikayaou
re : Deux bonnes équations différentielles 03-11-07 à 10:55

bien vu, DD

je vais me décerner le Deux bonnes équations différentielles  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !