Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Deux équations à résoudre

Posté par
x-sarah-x93700
22-04-09 à 11:17

Bonjour à tous, il y a deux équation que je n'arrive pas à résoudre =S

--> 2x - 5 = 3 (x+8)

--> 15 - 6y = 2y - 4 (y+1)

Si vous pouvez me detaillez les réponse et ne pas me donner que le resultat sa serai gentille

Merci à tous !

Posté par
x-sarah-x93700
re : problmeme pythagore 22-04-09 à 11:19

Est ce que tu peux me repondre à la question s'il te plait -->  https://www.ilemaths.net/sujet-deux-equations-a-resoudre-280014.html

*** message déplacé ***

Posté par
lemuriga4
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 11:32

je pense
2x-5 =3(x+8)
2x-5 = 3x + 24
2x - 3x = 5 + 24
-x = 29

15-6y=2y-4(y+1)
15-6y=2y-4y+4
15-4=6y+2y-4y
11=4y

Posté par
x-sarah-x93700
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 11:35

Je comprend pas la deuxieme à partir de 15-4=6y+2y-4y ???
Je comprend pas la premiere à partir de 2x - 3x = 5 + 24 ???

Pourquoi ta echanger des nombres ?

Posté par
XanderCage
Oh lala 22-04-09 à 11:36

tout ce que j'aime .... pas !

Je suis bidon là dedans mais je vais y réfléchir quand même !

Posté par
x-sarah-x93700
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 11:36

Merci

Posté par
x-sarah-x93700
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 11:38

-x = 29 <-- C'est Moins x OU x

Posté par
stella
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 11:39

Bonjour

2x - 5 = 3 (x+8)
2x - 5 = 3x + 24
2x - 3x = 24 + 5
-x = 29
x = -29

15 - 6y = 2y - 4 (y+1)
15 - 6y = 2y - 4y - 4
-6y + 4y - 2y = -15 - 4
-4y = -19
y = -19/-4
y = 19/4

Posté par
x-sarah-x93700
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 11:40

c'est stella ou lemuriga4 qui à raison à la deuxieme ??

Posté par
stella
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 11:42

c'est moi car -4*1 = -4 et non +4

Posté par
XanderCage
je ne sais guère ! 22-04-09 à 11:42

bonne question ! ^^

Je vais poser le problème à des gens que je connais !

Posté par
x-sarah-x93700
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 11:45

15-6y=2y-4(y+1)
15-6y=2y-4y+4
15-4=6y+2y-4y
11=4y

15 - 6y = 2y - 4 (y+1)
15 - 6y = 2y - 4y - 4
-6y + 4y - 2y = -15 - 4
-4y = -19
y = -19/-4
y = 19/4

Je comprend pas vos calcul à partir de la 3eme étape !

Posté par
x-sarah-x93700
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 11:47

19 = 4/y j'ai trouvé sa

Posté par
stella
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 11:53

C'est y que tu dois trouver

-4y = -19 c'est -4/1y = -19
y = -19/-4/1
y = -19*1/-4
y = -19/-4
y = 19/4

Posté par
x-sarah-x93700
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 11:54

je comprend rien ..

Posté par
stella
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 11:56

que ne comprends-tu pas exactement ?

Posté par
XanderCage
??? 22-04-09 à 11:56

J'aime la logique, mais celle des maths, j'ai vraiment du mal !

Posté par
x-sarah-x93700
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 11:57

Bah' Ton calcul à partir de la 3eme ligne :

15 - 6y = 2y - 4 (y+1)
15 - 6y = 2y - 4y - 4
-6y + 4y - 2y = -15 - 4-4y = -19
y = -19/-4
y = 19/4

Posté par
x-sarah-x93700
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 11:57

Tout a fais daccord avec xander cage

Posté par
lemuriga4
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 12:00

c'est bien stelle qui  raison milles excuses

Posté par
stella
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 12:00

j'ai mis tous les y ensemble pour pouvoir les calculer, et j'ai mis les chiffres ensemble pour pouvoir les calculer.

-6y + 4y - 2y = -4y

-15 - 4 = -19

TU suis, là ?

Posté par
x-sarah-x93700
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 12:02

Ok elle à raison mais Je suis d'accord avec :

15 - 6y = 2y - 4 (y+1)
15 - 6y = 2y - 4y - 4

Mais je comprend pas cette ligne S'il vous plait de puis tout e a l'heure je vous dis que je ne comprend pas cette ligne :

-6y + 4y - 2y = -15 - 4-4y = -19

Posté par
stella
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 12:04

Moi non plus je ne comprends pas ce que tu écris !

6y + 4y - 2y = -15 - 4-4y = -19

je n'ai jamais écrit ça !

Posté par
x-sarah-x93700
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 12:05

Arg !! C'est ma faute quand j'ai fait copier coller la ligne d'en bas en venu donc je comprenai rien :
-6y + 4y - 2y = -15 - 4-4y = -19

Posté par
x-sarah-x93700
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 12:06

Pourquoi t'es passer de 15 - 6y = 2y - 4y - 4 à 6y + 4y - 2y = -15 - 4 ?? c'est juste sa que je comprend pas

Posté par
stella
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 12:06

qu'est ce qui t'embête dans 6y + 4y - 2y = -15 - 4 ?

Posté par
x-sarah-x93700
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 12:08

bah tu echange plin de chiffres !

Posté par
x-sarah-x93700
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 12:09

15 - 6y = 2y - 4y - 4
-15 - 4 = 6y + 4y - 2y


Pourquoi Ta echanger 6y et 4  

Posté par
stella
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 12:14

le but de l'équation est de trouver y

donc tu isoles les y en les mettant ensemble. Et tu mets les chiffres ensemble. Attention il faut aussi changer les signes.

Tu dois avoir un cours sur les équations dans ton livre ou ton cahier. Tu comprendrais peut-être mieux.

Posté par
x-sarah-x93700
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 12:15

Oui mais on a pas encore vu sa je crois ...

Posté par
x-sarah-x93700
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 12:15

Bon je vas faire comme si j'ai compris .. Voilà Merci et aurevoir

Posté par
x-sarah-x93700
Verifier une équation 22-04-09 à 13:49

Bonjour, j'ai fais une équation et je voudrais savoir comment la verifier, Voici un exemple :

x + 5 = 8
x + 5 - 5 = 8 - 5
x = 3

Vérificaton : 3 + 5 = 8

Pouvez vous me faire la verificiation avec ce calcul :

15 - 6y = 2y - 4 (y+1)
15 - 6y = 2y - 4 x y - 4 x 1
15 - 6y = 2y - 4y - 4
-6y + 4y - 2y = -15 - 4
-6y + 4y + -2y = -15 + -4
-4y = -19
y = -19 / -4
y = 19 / 4

Merci à tous !

*** message déplacé ***

Posté par
Mariette Correcteur
re : Verifier une équation 22-04-09 à 13:51

Bonjour,

15-6*(19/4)=(30-3*19)/2=-27/2
et
2*19/4-4(19/4+1)=19/2-19-4=19/2-46/2=-27/2

Les deux membres donnent le même résultat, donc c'est juste

*** message déplacé ***

Posté par
x-sarah-x93700
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 13:52

Si vous pouvez passer ici c'est la suite de la question mais je l'ai poster sur un autre post =D (Lien cassé)

Posté par
XanderCage
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 13:53

J'ai pas de mérite, on me l'a donné ! ^^

15-6y=2y-4(y+1)
15-6y=2y-4y+4
15-6y=-2y+4
-6y+2y=-15+4
-4y=-11
y=11/4=2.75

Posté par
x-sarah-x93700
re : Verifier une équation 22-04-09 à 13:53

Oui mais tu peux me faire les details ??

*** message déplacé ***

Posté par
x-sarah-x93700
re : Verifier une équation 22-04-09 à 13:54

Parce que en le faisznt j'ai trouvé -54/4 et 54/4 donc je veux voir ou est ma faute

*** message déplacé ***

Posté par
x-sarah-x93700
re : Verifier une équation 22-04-09 à 13:55

c'est la meme chose -54/4 et -27/4 mais sur le premier membre de l'égalité j'ai eu une érreur de signe donc si tu me le détail je pourrais voir ou est ma faute ...

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : Verifier une équation 22-04-09 à 13:57

bonjour,

mariette t'as mis tout les détails de la vérification : que veux-tu de plus?

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : Verifier une équation 22-04-09 à 13:59

c'est la meme chose -54/4 et -27/4
je ne crois pas que cela sois la même chose!!

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 14:00

Xander Cage -4*+1 = -4

Ton équation est encore fausse.

Posté par
x-sarah-x93700
re : Verifier une équation 22-04-09 à 14:01

Nan mais j'veux dire il faut refaire le calcul avec la valeur de y à la place de y mais quand je le fais j'me trompe dans 1 signe =S

*** message déplacé ***

Posté par
XanderCage
? 22-04-09 à 14:02

Je sais pas, c'est pas moi qui l'ai écrite, mais ça ne me paraissait pas faux !

Posté par
x-sarah-x93700
re : Verifier une équation 22-04-09 à 14:03

Citation :
c'est la meme chose -54/4 et -27/4
je ne crois pas que cela sois la même chose!!


Je me suis rompé je voulais dire -54/4 et -27/2

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : Verifier une équation 22-04-09 à 14:03

15 - 6y = 2y - 4 (y+1)
15 - 6(19/4) = 2(19/4) - 4(19/4 + 1)
15 - 114/4 = 38/4 - 4(19/4 + 4/4)
60/4 - 114/4 = 38/4 - 4( 23/4)
54/4 = 38/4 - 92/4
54/4 = 54/4

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : Verifier une équation 22-04-09 à 14:04

excuse -54/4 = -54/4

*** message déplacé ***

Posté par
x-sarah-x93700
re : Verifier une équation 22-04-09 à 14:04

Voila c'est ce que stella a fais que je voulais merci

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : Deux équations à résoudre 22-04-09 à 14:05

remplace y par 11/4 dans 15-6y=2y-4(y+1) et tu verras si tu as bon.

Posté par
x-sarah-x93700
re : Verifier une équation 22-04-09 à 14:05

pourquuoi tu a mis -54/4 ?? alors que sur ce que tu as fais le resultat est sans le moins??

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : Verifier une équation 22-04-09 à 14:06

15 - 6y = 2y - 4 (y+1)

quand x=19/4
15-6y=15-6(19/4)=15-114/4=15*4/4 -114/4=(60-114)/4=-54/4

2*(19/4) - 4(19/4 + 1)= 38/4 - 4[(19+4)/4]=38/4 - 4 *23/4=(38-92)/4=-54/4

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !