Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

deux ptites questions pas trop difficiles

Posté par miffel (invité) 29-04-06 à 16:57

bonjour,
j'ai un probleme depui une heure sur deux ptites questions pas difficiles (je pense^^) mais que je n'arive pas.
pourriez vous m'aider svp !

soit l'ecriture complexe d'une transformation S telle que z'=((1-i)/2)z+((-3+i)/2
1.Donner le centre, l'angle et le rapport de cette trasnformation
Moi j'ai trouve rappor = racine carre de 1/2
angle = Pi /4
centre = -1 - (1/2)i
Je ne sais pas si c'est bon

2.On considere un point M, d'affixe z egal pas 0, et son image M'=S(M)
Verifier la relation w-z'=i(z-z') aec w l'affixe du centre.
Merci de votre aide ! Jsui trop desespere !

miffel

Posté par
raymond Correcteur
deux ptites questions pas trop difficiles 29-04-06 à 17:45

Bonjour.
Je trouve un angle de -\frac{\pi}{4} et un centre d'affixe w = -1 + 2i.
Avec un tel w, on a bien : w - z' = i(z - z').
Cordialement RR.

Posté par miffel (invité)deux ptites questions pas trop difficiles 29-04-06 à 18:03

comment faite vous ???
cela fait trois fois que je la refait et je ne trouve pas comme vous
miffel

Posté par miffel (invité)deux ptites questions pas trop difficiles 29-04-06 à 18:26

sa yest j'ai reussi a trouver langle et le centre mais je narrive pa a prouver la formule

aidez moi ! svp .....
miffel

Posté par Joelz (invité)re : deux ptites questions pas trop difficiles 29-04-06 à 19:00

Salut miffel

Pour le centre je trouve w = -1 + 2i et un angle de -pi/4.
Pour verifier la formule tu calcules separement les 2 termes et tu montres qu'ils sont égaux.
On a:
w-z'=-1+2i-(1-i)/2 *z -(-3+i)/2
    =z*(-1+i)/2 + (1+3i)/2 (en reduisant au meme denominateur)

i(z-z')=i[z(1-(1-i)/2) -(-3+i)/2]    
       =z(-1+i)/2 +(1+3i)/2

donc w-z'=i(z-z')

Joelz

Posté par miffel (invité)re : deux ptites questions pas trop difficiles 29-04-06 à 19:07

merci joelz!
Je peux te poser une autre question auquelle tu pourra repondre.
d'apres ce qu'on a trouve que peut on en deduire sur la nature du triangle WMM'??
encore merci miffel

Posté par Joelz (invité)re : deux ptites questions pas trop difficiles 29-04-06 à 19:11

Il est rectangle en M' sauf erreur

Joelz

Posté par
pgeod
re : deux ptites questions pas trop difficiles 29-04-06 à 19:30

Bonsoir miffel,

point invariant d'affixe : w = -1 + 2i

d'où :

z' - w = 1/2 (1-i) (z - w)
z' - w = 2/2 e-i/4 (z - w)

d'où transformation de
centre d'affixe w = -1 + 2i
d'angle -/4
et de rapport 2/2

...

Posté par miffel (invité)re : deux ptites questions pas trop difficiles 29-04-06 à 19:42

soit les points A0,A1et A2 d'afixes respectives z0=5-4i ; z1 = -1-4i et z2 = -4-i
par la transformation S : S(A0)=A1 et S(A1)=A2
on considere la suite (u) definie par un=AnAn+1
avec An+1=S(An)
Il faut prouver que la suite (u) est geometrique de rapport racine carre de 2/2.
J'ai essaye de le faire en developpant mais sa me donne des calculs super grands et par recurrnence je ny arrive pas!
pourriez vous maider svp
merci miffel

Posté par miffel (invité)re : deux ptites questions pas trop difficiles 29-04-06 à 19:45

Ah oui !! Est ce que vous arriveriez a retouver l'ecriture complexe de S que j'ai donne dans mon premier message avec les trois points A0,A1,A2 que j'ai donne dans mon message precedent
miffel

Posté par Joelz (invité)re : deux ptites questions pas trop difficiles 29-04-06 à 20:28

Voici l'ecriture complexe de S:
z'-w = racine2/2*e-i/4*(z-w)

Posté par miffel (invité)re : deux ptites questions pas trop difficiles 30-04-06 à 10:23

bonjour,
en considerant la transformation S citée ci dessous dont je rappelle les caracteristiques ci dessous :
- les points  A0,A1et A2 d'afixes respectives z0=5-4i ; z1 = -1-4i et z2 = -4-i
- ecriture complexe de S : z'=((1-i)/2)z+((-3+i)/2
- angle : -pi/4 ; rapport : 1/racine de 2 ; centre : w= -1 + 2i
- sachant la formule w-z'=i(z-z')
On considere la suite (u) definie telle que un=AnAn+1, il faut monter que la suite (u) est geometrique de (raison racine de 2)/2.

Je sais comment il faut prouver qu'un suite est geometrique mais je n'y arrive pas car j'obtient des calculs super grands en developpement et en utilisant un raisonnement par recurrence je n'obtient rien du tout.
Pourriez vous m'aider s'il vous plait .
merci
miffel

Posté par miffel (invité)re : deux ptites questions pas trop difficiles 30-04-06 à 11:48

Mais c'est pas possible cela fait encore deux heures que je suis dessus et je n'ai encore rien trouve je vous en supplie aidez moi !
Je n'en peux plus. Je n'arive pas a prouver que c'est une suite geometrique.
miffel

Posté par Joelz (invité)re : deux ptites questions pas trop difficiles 30-04-06 à 13:11

Salut miffel

Calculons Un+1:
Un+1=An+1An+2=|zn+2-zn+1|=|Zn+2-w| en utilisant w-z'=i(z-z')
Or on a montré que z'-w = racine2/2*e-ipi/4*(z-w)
donc [Zn+2-w|=|racine2/2*e-ipi/4*(Zn+1-w)|
             =racine2/2*|Zn+1-w|
donc Un+1=racine2/2*|Zn+1-w|=racine2/2*Un
d'ou Un est géométrique de raison racine2/2.

Voila

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !