Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Deux questions sur la topologie

Posté par
karim
20-09-07 à 22:20

Bonjour, je sollicite votre aide sur deux exos en topologie.

Exercice 1 :
Montrer que toute fonction continue et croissante est un homoéomorphisme. Je n'arrive pas à montrer que f^-1 est continue.

Exercice 2 :
Soit Q un polynôme de R[X] sindé.
on note xk ces racines. Soit yk tel que : xk<yk+1<xk+1
Phi(k) l'application : P -> P(yk)*Q(yk)
Phi est une forme linéaire dans un EV de dim finie donc est continue.Ceci est toujours vrai ?
Ensuite, pourquoi est ce que : V = l'intersection (Phi(k)^(-1)(R+*)) est un voisinage ouvert de Q ?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
romu
re : Deux questions sur la topologie 21-09-07 à 02:20

Bonsoir,

Pour l'exercice 1, c'est faux.

La fonction 4$x\to 1 de \mathbb{R} dans \mathbb{R} est croissante et continue mais n'est ni surjective, ni injective, donc elle n'est pas un homéomorphisme.

Posté par
karim
re : Deux questions sur la topologie 21-09-07 à 12:03

zut j'ai oublié de dire pour l'exos 1 strictement croissante !

Posté par
romu
re : Deux questions sur la topologie 21-09-07 à 12:19

c'est quoi l'ensemble de départ et l'ensemble d'arrivée?

Posté par
karim
re : Deux questions sur la topologie 21-09-07 à 13:02

de I vers J avec I et J des parties de R

Posté par
romu
re : Deux questions sur la topologie 21-09-07 à 13:21

1) tu montres que f est bijective,

2) f est une bijection croissante de I sur J, donc f^{-1} est une bijection croissante de J sur I.

Ensuite tu montres que pour tout intervalle ouvert réel U, l'image réciproque par f de U \cap J  est de la forme V\cap I, V étant un intervalle ouvert.

f et f^{-1} jouant des rôles symétriques, tu auras montré que f est un homéomorphisme de I sur J.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Deux questions sur la topologie 21-09-07 à 14:43

Bonjour

Si I est J sont des parties quelconques de R c'est faux!

Posté par
romu
re : Deux questions sur la topologie 21-09-07 à 14:56

Bonjour Camélia,

J'avais eu un exo similaire, mais c'est vrai que c'était avec I=[a,b] et J=[\alpha,\beta].

Par contre je ne trouve pas de contre-exemple pour I et J des parties quelconques de R.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Deux questions sur la topologie 21-09-07 à 15:09

C'est bien avec des intervalles que ça marche. Voici un contrexemple:

f: ]0,1]]2,3[]0,2[
défini par f(x)=x si x]0,1] et f(x)=x-1 si x]2,3[

Elle est bien continue, strictement croissante, et ce n'est certainement pas un homéomorphisme!

Posté par
romu
re : Deux questions sur la topologie 21-09-07 à 15:24

ah oui c'est vrai la réciproque n'est pas continue en 1.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Deux questions sur la topologie 21-09-07 à 15:28

Eh non! (mais karim ne met jamais un énoncé complet)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !