Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

deux vad de meme loi

Posté par
Yosh2
13-03-22 à 18:16

Bonjour
Pourriez vous me donner un exemple de deux variables aleatoires distinctes qui suivent la meme loi ?
merci

Posté par
verdurin
re : deux vad de meme loi 13-03-22 à 20:02

Bonsoir,
On prend ={0;1;2:3} muni de l'ensemble de ses parties comme tribu et de la loi uniforme pour les probabilités.
On considère X=1{0;1} et Y=1{0;2}.

X et Y sont deux variables aléatoires distinctes ( et même indépendantes) qui suivent la loi uniforme sur {0;1}.

Posté par
Yosh2
re : deux vad de meme loi 13-03-22 à 20:26

bonsoir
lorsque qu'on dit que X et Y suivent la meme loi , ca veut bien dire que P(X=k)=P(Y=k) pour tout k dans un ensemble E .
malheureusement je n'arrive pas a comprendre tout a fait votre exemple , j'ai l'impression que vous definissez les vad X et Y comme des vad indicatrices et ensuite vous dites qu'elles suivent des lois uniformes . Pourriez vous m'éclaircir ce point ?
merci

Posté par
verdurin
re : deux vad de meme loi 13-03-22 à 20:42

J'espère que tu vois bien que les variables aléatoires X et Y sont différentes.
On a
P(X=0)=P({2;3})=1/2 et P(X=1)=P({0;1})=1/2
P(Y=0)=P({1;3})=1/2 et P(Y=1)=P({0;2})=1/2

Je les définies comme indicatrices parce que c'est plus vite écrit.
Mais tu peux prendre les lignes en bleu comme définition si les indicatrices te gênent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !