Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dev asymptotique d'une série

Posté par
parc64
22-08-08 à 11:34

Bonjour,

je dois trouver le dev asymptotique à 2 termes de la série

somme(1/racine(1+k^2),k=0..n)

Je pense que le premier terme est ln(n) mais je n'arive pas a trouver le suivant. J'ai fait une comparaison série-intégrale la fonction étant la dérivée de argsh et je vois que le second terme est en o(1) mais je ne sais pas comment le trouver...

merci d'avance

Posté par
parc64
re : Dev asymptotique d'une série 22-08-08 à 14:00

up!

Posté par
Matouille2b
re : Dev asymptotique d'une série 22-08-08 à 19:27

Bonjour

On pose :  u_n = \displaystyle \frac{1}{\sqrt{1+n^2}}

On a :
 u_n = \displaystyle \frac{1}{n} (1+\frac{1}{n^2})^{-\frac{1}{2}}

Or
\displaystyle (1+\frac{1}{n^2})^{-\frac{1}{2}} = 1 - \frac{1}{2n^2} + \text{o}(\frac{1}{n^2})

Donc
u_n = \displaystyle \frac{1}{n} - \frac{1}{2n^3}+ \text{o}(\frac{1}{n^3})

En particulier la série de terme général u_n diverge.

Voilà sauf erreur ...

Posté par
parc64
re : Dev asymptotique d'une série 22-08-08 à 20:07

Je cherche le dev de la série(somme de u(k) k=0..n) et non celui de la suite...

Posté par
parc64
re : Dev asymptotique d'une série 23-08-08 à 01:04

up!

Posté par
JJa
re : Dev asymptotique d'une série 23-08-08 à 08:31

Bonjour,

Il y a certainement plusieurs méthodes, selon les pré-acquis.
D'une façon très générale, les sommes infinies de fractions polynomiales s'obtienent grâce aux fonctions polygamma. Dans le cas de 2x/(x²+n²), la fonction digamma donne le résultat:
Somme pour n=1 à infini de 2x/(x²+n²) = (pi/th(pi*x)) - (1/x)
Lorsque x tend vers l'infini, th(pi*x) tend vers 1 donc la limite est (pi/1)-0 = pi

Posté par
JJa
re : Dev asymptotique d'une série 23-08-08 à 09:24

Ne pas tenir compte de mon message précédent : il s'agissait dela réponse à une autre question, envoyée ici par erreur.
Pour répondre à "parc64" :
On est bien d'accord que le premier terme du développement asymptotique est ln(n). Mais on ne peut pas affirmer sans démonstration que le second terme est o(1).
En effet ce pourrait être une fonction de n tendant aussi vers l'infini, mais moins vite que ln(n). Par exemple, ce pourrait être une fonction de la forme (ln(n))^(1/2), ou ln(ln(n)), ou etc...
En fait, c'est bien une constante (page jointe):

Dev asymptotique d\'une série

Posté par
Matouille2b
re : Dev asymptotique d'une série 23-08-08 à 20:33

Bonsoir

On pose  f(x) = \frac{1}{\sqrt{1+x^2}}

Et : F(x) = \text{argsh}(x) de sorte que F'(x)=f(x)

On définit les suites (a_n) et (b_n) par :

a_n = \displaystyle \sum_{k=0}^n f(k) - F(n)
b_n = \displaystyle \sum_{k=0}^{n-1} f(k) - F(n)

Alors :
a_n-b_n=f(n)
donc \displaystyle lim_{n \rightarrow \infty} (a_n-b_n)=0

De plus :
a_{n+1}-a_n = f(n+1)- \int_n^{n+1} f(x)dx \leq 0 (f est décroissante)

donc (a_n) est décroissante

Par un raisonnement analogue (b_n) est croissante.

Donc (a_n) et (b_n) sont adjacentes
On note \lambda leur limite commune.

On a donc a_n= \lambda + \text{o}(1)
i.e. \displaystyle \sum_{k=0}^{n} \frac{1}{\sqrt{1+k^2}}= \text{argsh}(n) + \lambda + \text{o}(1)

Posté par
JJa
re : Dev asymptotique d'une série 24-08-08 à 11:34

Bonjour,

on a vu dans les réponses précédentes qu'il est relativement aisé de montrer que le second terme du développement asymptotique est une constante.
Mais quelle constante ?
Répondre à cette question est nettement plus ardu.
Une méthode assez compliquée fait appel à la transformation de Hankel. On obtient ainsi l'expession de la série sous forme d'une intégrale dans laquelle figure une fonction de Bessel (document joint)
Ensuite, le développement asymptotique de cette intégrale selon n tendant vers l'infini (ce qui passe par un développement compliqué) permet d'obtenir la constante sous forme d'une intégrale.
La constante peut être calculée numériquement avec la précision que l'on veut.
Mais en raison de cette intégrale comportant une fonction de Bessel, elle ne s'écrit pas avec les fonctions usuelles en nombre fini.

Dev asymptotique d\'une série



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !