Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dev limités

Posté par
moimeme
22-02-06 à 16:42

bonjour ,
comment calcule t on le DL zn 0 , à l'ordre 4 par exemple de la fonction
f(x) = x/(sinx) ?
parce qu'on pourrait mettre sin  sous la forme (1X) avec X=1-sinx , mais mon X ne tendrait pas vers 0 , donc je vois pas de formule.
merci d'avance

Posté par
moimeme
re : dev limités 22-02-06 à 16:43

c'est le DL en 0 , désolé

Posté par
Rouliane
re : dev limités 22-02-06 à 18:57

Bonjour,

Tu calcules le DL à l'ordre 5  du sinus ( à l'ordre 5 car le x au numérateur va te "baisser" ensuite ton DL à l'ordre 4 )

Puis tu appliques le  DL en 0 de \frac{1}{1+U} en remarquant bien que U tend vers 0

Nicoco

Posté par
moimeme
re : dev limités 25-02-06 à 14:22

mais comment le mettre sous la forme 1/(1+U) car si je dit sinx=1+U , alors U tend vers -1 et pas vers 0 , non ?

Posté par
Youpi
re : dev limités 25-02-06 à 14:26

normalement U tend bien vers 0 .
Peux tu expliciter le DL en 0 de sinx ?

Posté par
Ksilver
re : dev limités 25-02-06 à 14:26

ce n'est pas sin qu'il faut mettre sous la forme 1+U mais 'sin(x)/x' qui lui est sous la forme 1+U,

avec U=-x²/6+x^4/120 + O(x^6)

Posté par
Youpi
re : dev limités 25-02-06 à 14:29

j'ai compris pourquoi tu te trompes, tu oublis de simplifier par x (ou par U c'est pareil) car f(x)=x/sinx

Posté par
kaiser Moderateur
re : dev limités 25-02-06 à 14:32

bonjour moimeme

Comme te l'as dit Nicoco, il faut faire un DL du sinus à l'ordre 5 et en simplifiant par x en haut et en bas, tu te retrouveras avec le DL de \large{\frac{1}{1+u}} avec u qui tend vers 0 lorsque x tend vers 0.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : dev limités 25-02-06 à 14:33

j'arrive trop tard, on dirait !

Posté par
Youpi
re : dev limités 25-02-06 à 14:37

Mais non Kaiser...plus on est de fous ..

Posté par
kaiser Moderateur
re : dev limités 25-02-06 à 14:38

Posté par
moimeme
re : dev limités 25-02-06 à 16:02

j'ai compris, merci à tous de vos réponses.

j'aurai une autre question sur les DL :
si on veut le DL à l'ordre 3, d'une fonction du style (1+x)^5 , mais qu'on ne veut pas ce DL en 0 mais en 3 (ou en 4...), comment fait on ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : dev limités 25-02-06 à 16:04

Pour le DL en 3, par exemple, il suffit de poser x=3+h et tu te ramènes ainsi en 0 (avec des puissances de h=x-3).

Posté par
moimeme
re : dev limités 25-02-06 à 17:07

mais si on pose x=3+h , alors (1+x)^5 devient (4+h)^5 et on ne connnait pas de formule , là (ou alors evc Taylor...), pour des formes (4+h)^n

Posté par
kaiser Moderateur
re : dev limités 25-02-06 à 17:10

Astuce : (4+h)^{n}=4^{n}(1+\frac{h}{4})^{n}.

Tu peux aussi utiliser ceci lorsque n n'est pas entier.

Kaiser

Posté par
moimeme
re : dev limités 25-02-06 à 18:55

bonne astuce , merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : dev limités 25-02-06 à 18:56

Je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !