Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Devellopement en serie entiere

Posté par djorgeo (invité) 16-01-07 à 23:01

Bonsoir,

Je suis en train de pinailler sur 2 DSE:
f(x)=(x+1)ln(x+1)
g(x)=ln(1+x-2x²)
Si quelqu'un peut me filer un coup de main....
Merci

Posté par
Kuarcha
re : Devellopement en serie entiere 16-01-07 à 23:13

5$ \ln(x+1)=\sum_{p=0}^n (-1)^p \frac{x^{p+1}}{p+1}+x^n\epsilon(x)

Posté par
raymond Correcteur
Re : Développement en serie entiere 17-01-07 à 00:17

Bonsoir.

Attention à l'écriture de "développement".

1°) Une méthode assez simple : dérive deux fois f(x)

2°) Calcule g'(x) puis décompose en éléments simples.

A plus RR.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Developpement en série entière 17-01-07 à 01:10

Bonsoir djorgeo ;
On peut remarquer que 3$\fbox{(\forall x>-1)\hspace{5}f'(x)=1+ln(x+1)\\f''(x)=\frac{1}{x+1}} et comme on sait que 3$\fbox{(\forall x\in]-1,1[)\hspace{5}\frac{1}{x+1}=\Bigsum_{n=0}^{+\infty}(-1)^nx^n} on a par intégration (vu que f'(0)=1) 3$\fbox{(\forall x\in]-1,1[)\hspace{5}f'(x)=1+\Bigsum_{n=0}^{+\infty}\frac{(-1)^n}{n+1}x^{n+1}} puis par une nouvelle intégration (vu que f(0)=0) 3$\fbox{(\forall x\in]-1,1[)\hspace{5}f(x)=x+\Bigsum_{n=0}^{+\infty}\frac{(-1)^n}{(n+1)(n+2)}x^{n+2}=x+\Bigsum_{n=2}^{+\infty}\frac{(-1)^n}{n(n-1)}x^n} et en fin vu la continuité de f en \pm1 on aboutit au développement 5$\blue\fbox{(\forall x\in[-1,1])\hspace{5}(x+1)ln(x+1)=x+\Bigsum_{n=2}^{+\infty}\frac{(-1)^n}{n(n-1)}x^n} (sauf erreur bien entendu)

Posté par
raymond Correcteur
re : Developpement en série entière 17-01-07 à 04:52

Bonsoir Elhor_abdelali.

Comme tu as pu t'en apercevoir, nous parlons de toi dans ton dos, mais ce ne sont que des compliments.

Bonsoir djorgeo.

Pour la fonction g.

3$\textrm g'(x) = \frac{1-4x}{1+x-2x^2} = \frac{-1}{1-x} + \frac{2}{1+2x}

Ces deux fractions se développent aisément. Finalement :

3$\textrm g'(x) = \Bigsum_{n=0}^{+\infty}[(-1)^n.2^{n+1}-1]x^n

En intégrant :

3$\textrm g(x) = \Bigsum_{n=0}^{+\infty}\frac{(-1)^n.2^{n+1}-1}{n+1}x^{n+1} + C^t

comme g(0) = 0, la constante est nulle.

Lr rayon de convergence est supérieur ou égal à 1/2, mais g est non définie en -1/2, donc R(CV)(g) = 1/2.

A plus RR.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Developpement en série entière. 17-01-07 à 14:49

Bonjour raymond



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !