Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dévellopement limité et limite en +infini

Posté par Mr_Fahrenheit (invité) 31-10-05 à 14:36

Voila je galère sur ce DL : x*sin(*(1+x)/(1+x))

En fait c'est peut être tout bete mais le seul truc qui pose problême c'est x car je n'arrive pas a trouver son DL.

Le but etant de trouver la limite en + pour cela je pose a=1/x ce qui me donne 1/a*sin(*(1+a)/(1+a)) et me permet d'utiliser les DL en 0.
Je trouve que (1+x)/(1+x) tend vers 1 et donc j'ai une forme indéterminée +*0

Si quelqu'un avait une piste elle serait la bien venue, Merci

Posté par Mr_Fahrenheit (invité)hum ? 31-10-05 à 14:39

il semblerait que le tout tende vers + mais comment le démontrer telle est la question.

Posté par
piepalm
re : Dévellopement limité et limite en +infini 31-10-05 à 15:44

rac(1+a)/(1+rac(a) -1=(rac(1+a)-1-rac(a))/(1+rac(a)=-rac(a)+o(a)
donc sin(pi(rac(1+a)/(1+rac(a))=-sin(pi(rac(1+a)/(1+rac(a)-1)=rac(a)+o(a)
et sin(pi(rac(1+a)/(1+rac(a))/rac(a)=1+o(rac(a))
La limite est donc 1

Posté par Mr_Fahrenheit (invité)Merci ! 01-11-05 à 15:22

Tout dabord Merci Ô Grand piepalm de m'avoir aidé

Alors jai parfaitement suivi ton resonnement et j'avoue que je n'y avait pas pensé je n'ai pas encore les bons reflexes

Il y a juste un 'truc' qui cloche enfin ... je ne trouve pas la même chose que toi je suis d'accord que :
rac(1+a)/(1+rac(a))-1=(rac(1+a)-1-rac(a))/(1+rac(a))=-rac(a)+o(a)
moi je trouvais -rac(a)+3/2*a+o(a) mais vu que tu l'a enleve je suppose qu'on peut l'enlever sans trop de soucis.

c'est apres que je BUG !
Si j'ai compris ce que tu as fait tu as fait le DL de
sin(pi*rac(1+a)/(1+rac(a))) = sin(w) avec w = -rac(a)+o(a) or il me semble que dans ce cas w = -pi*rac(a)+o(a)
du coup on trouve a la fin une limite égale a pi !

Voila si quelqu'un pouvait confirmer une des 2 solutions car je ne suis pas sur de moi vu que dans les DL il y a des truc qu'on peut supprimer un peu partout et je ne sais pas toujours pourquoi donc ...

Merci d'avance.

Posté par
piepalm
re : Dévellopement limité et limite en +infini 01-11-05 à 16:36


Tu as tout à fait raison, et ça prouve que tu as bien lu et compris ce que j'ai écrit, j'ai perdu un pi en route, comme cela m'arrive souvent en calculant directement à l'écran et la limite est bien égale à pi !!!

Posté par Mr_Fahrenheit (invité)^^ 01-11-05 à 17:43

Merci bcp :]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !