Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Camélia Correcteur
re : Devellopement limitée de x / ( exp(x) -1 ) 05-12-09 à 15:06

\Large\frac{1}{Th(x/2)}=\frac{Ch(x/2)}{Sh(x/2)}=\frac{e^{x/2}+e^{-x/2}}{e^{x/2}-e^{-x/2}}=\frac{e^x+1}{e^x-1}

Posté par
jayhouston
re : Devellopement limitée de x / ( exp(x) -1 ) 05-12-09 à 15:08

parce que j'ai essayé de substituer th(x/2) par sa notation avec les exponentiels, mais je n'aboutie à rien de bon

Posté par
jayhouston
re : Devellopement limitée de x / ( exp(x) -1 ) 05-12-09 à 15:10

je n'avais pas vu ta réponse tu as été plus rapide que moi. Je vais essayer de voir ça. Merci de ta présence sur ce topic

Posté par
gillesmarseille
re : Devellopement limitée de x / ( exp(x) -1 ) 05-12-09 à 15:14

bonjour

en partant de la droite il suffit de remplacer 1/th(x/2) par sa définition ( exp(x/2) + exp(-x/2) ) / ( exp(x/2) - exp(-x/2) ) et de mettre au même dénominateur avec le -1 :

(x/2)(1/th(x/2) - 1) = (x/2) (exp(x/2) + exp(-x/2) -  [ exp(x/2) - exp(-x/2) ] ) / ( exp(x/2) - exp(-x/2) )
                     = (x/2) ( 2exp(-x/2) ) / ( exp(x/2) - exp(-x/2) )
                     = x / ( exp(x) - 1 )  pour arriver là, on multiplie numérateur et dénominateur par exp(x/2)
ceci est vrai pour tout x Réel différent de 0 (sinon on a une division par 0)

Posté par
jayhouston
re : Devellopement limitée de x / ( exp(x) -1 ) 05-12-09 à 15:34

oui j'avais réussi, mais merci bien quand même ! c'est bon de se sentir soutenu quand on reste aveugle devant un truc trivial ... !! merci bien à vous

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !