Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dévellopez et réduire A

Posté par Lorène44 (invité) 22-09-06 à 21:34

Bonjour

A=(2x-1)(x-4)+x²-16

Il faut que je prenne x²-16 comme facteur commun ?



merci

Posté par
manu_du_40
re : dévellopez et réduire A 22-09-06 à 21:35

Salut

Utilise a²-b²=(a+b)(a-b) sur x^2-16 et tu auras un facteur commun.

Manu

Posté par Lorène44 (invité)re : dévellopez et réduire A 22-09-06 à 22:05

Je n'arrive pas à écrire la première ligne

Je ne sais pas mettre dans quel ordre le reste

Posté par Lorène44 (invité)re : dévellopez et réduire A 23-09-06 à 15:17

re-Bonjour ^^
A=(2x-1)(x-4)+x²-16
a²-b²=(a+b)(a-b) sur x²-16

x²-16
=x²-2(x²)(16)+(16)²
=x - 2x²X16 +256
=x-32x²+256
=256x - 32x²


je me suis embrouillée je crois

Posté par Lorène44 (invité)Quelle correction pour équation ? 23-09-06 à 15:55

Bonjour

A=(2x-1)(x-4)+x²-16
ma question était faut-il que je prenne x²-16 comme facteur commun ?
On m'a dit : "Utilise a²-b²=(a+b)(a-b) sur x^2-16 et tu auras un facteur commun."
Donc ensuite j'ai fais ca mais en virant dans le nimporte quoi je pense
  :

A=(2x-1)(x-4)+x²-16
x²-16
=x²-2(x²)(16)+(16)²
=x - 2x²X16 +256
=x-32x²+256
=256x - 32x²


A partir d'où sa ne va pas ?
merci beaucoup à ceux qui auront pris le temps de me relire !

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : Quelle correction pour équation ? 23-09-06 à 16:00

A=(2x-1)(x-4)+x²-16
ma question était faut-il que je prenne x²-16 comme facteur commun ?
On m'a dit : "Utilise a²-b²=(a+b)(a-b) sur x^2-16 et tu auras un facteur commun."

oui, c'est le bon conseil!... x²-16=x²-4²=?????
et c'est là qu'apparait un facteur commun....
lequel?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Quelle correction pour équation ? 23-09-06 à 16:03

Le multi-post est interdit sur ce forum !

https://www.ilemaths.net/sujet-devellopez-et-reduire-a-89792.html

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par gemme (invité)re : Quelle correction pour équation ? 23-09-06 à 16:06

la factorisation de x²-16 fait (x+4)(x-4)

A partir de la tu peut factoriser ton expression par x-4 ce qui te donnes:
(x-4)((2x-1)(x+4))

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Quelle correction pour équation ? 23-09-06 à 16:10

(x-4)((2x-1) plus (x+4)), non ?

*** message déplacé ***

Posté par Lorène44 (invité)re : Quelle correction pour équation ? 23-09-06 à 16:13

Désolé je ne savais pas que c'était interdit.

*** message déplacé ***

Posté par Lorène44 (invité)re : Quelle correction pour équation ? 23-09-06 à 16:23

donc ,

x²-16 = (x+4)(x-4)
=(x-4)[(2x-1)(x+4)]
=(x-4) [(2x-1 - (x+4]
=(x-4) (2x-1-x+4)
= (x-4)  (2+3)


c'est juste ?
merci

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : Quelle correction pour équation ? 23-09-06 à 16:28

Ton calcul est faux :
Nicolas t'as déjà donné la réponse...
A=(2x-1)(x-4)+x²-16 avec x²-16 = (x+4)(x-4)

donc :

A=(2x-1)(x-4)+(x+4)(x-4)
on factorise (x-4) :
A= (.....)*[....... + ...... ]

*** message déplacé ***

Posté par gemme (invité)re : Quelle correction pour équation ? 23-09-06 à 16:32

oui pardon c'est une + qu'il y a entre les 2!
le calcul est donc
(x-4)((x+4)+(2x-1))

*** message déplacé ***

Posté par Lorène44 (invité)dévellopez et réduire A puis factorisez A 23-09-06 à 17:15

Donc ,

A=(2x-1)(x-4)+x²-16

=x²-16 = (x+4)(x-4)

A=(2x-1)(x-4)+(x+4)(x-4)
=(x-4)((x+4)+(2x-1))

Posté par Lorène44 (invité)re : dévellopez et réduire A 23-09-06 à 17:54

Ensuite , on me demande de choisir l'écriture de A la mieux adaptée
pour résoudre A=0 puis A=-12

donc ,

A=(2x-1)(x-4)+x²-16 = 0


je dois trouver ce qui peut remplacer x pour que cela donne 0 au total ?


merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !